央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

舆论监督权力何以不敌权力钳制舆论

发布时间:2012年07月02日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:手机东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月30日上午,实名认证为“《新快报》调查新闻中心记者”的网友“记者刘虎”发微博称“因为报道‘县委书记慰问贫困老党员会场出现九五至尊香烟的新闻’引领导震怒,西安晚报记者石俊荣6月29日深夜被按照上级要求停职,西安晚报同时被要求从即日起禁止出现任何监督或者涉及政府的负面新闻。”(7月1日《海南特区报》)

  据财经网报道:新闻出版总署新闻报刊司新闻业务处处长农涛就《西安晚报》记者石俊荣因报道“县委书记慰问贫困老党员出现九五至尊香烟”被停职事件,在其腾讯认证微博表态“报道没有不当,地方滥用职权。”记者有采访权,有监督权,实事求是地陈述真相,履行了职责,满足了公众知情权,不仅不应该被停职,更应该受到褒奖。社会不断进步,正需要一些“铁肩担道义,辣手著文章”的正义记者倾力推动。停了记者的职务,无疑是蒙上了公众的眼睛,也使正义蒙了尘、良知受了辱。

  据记者刘虎称,石俊荣采写的新闻引起了领导震怒。领导是何方神圣?何以震怒?因该报道,“西安晚报同时被要求从即日起禁止出现任何监督或者涉及政府的负面新闻”,连媒体也被“殃及”,这种株连,愈发令人感到该事件背后有一双无形的大手,这双大手具有非同小可的巨头能量,能够让记者道歉并被停职,让媒体噤声。大动干戈,何以至此?

  回到天价烟事件上,从目前媒体披露的详情看,确实看不出记者有何不妥,为何引起所谓的领导震怒?即便记者存在缺失之处,也应该拿到台面上进行公允理论,而非借助权力直接将记者停职了事。

  一个细节是,据当时参加座谈会的县镇村干部回忆说,座谈会上,当村支书杨建臣从自己口袋里拿出烟给大家发,孙书记接到烟后,发现是高档香烟,就问杨支书,你这烟是从哪来的?杨支书随口答道:“是老战友给的”。孙书记说:“你知道不知道,这烟很贵,这个烟曾让几个官员掉了乌纱帽,我们作为干部在这方面要多加注意,多加自律,注意干部形象。”看看,因石俊荣的报道,我们分明看到一个县委书记的光明磊落,看到了一名地方官员的光辉形象,何苦还责难记者?

  遗憾的是,面对这一生动的细节,大多数网友选择了不相信。既然如此,为了打消人们的疑惑,相关部门就应该进行调查,彻底弄清楚天价烟的来历,弄清楚县委书记平时抽什么烟,弄清楚记者在采访中是否存在不妥行为,而不是先将记者停职再说。

  说到大荔县的九五至尊,不能不提南京的九五至尊。人们之所以关注九五至尊,实际上折射出反腐诉求。对待民众的这一意愿,相关部门有理由、有责任回应,而不应该拿记者开刀。正如南京市纪委官员所称:“周久耕事件”发生后,网民对其“抽贵烟”“戴名表”提出质疑,更多表达的是对查清真相、惩处腐败的渴求和期盼,字里行间传递出对纪检监察机关的极大信赖和支持。如果相关部门同样能够读懂民意,看到九五至尊背后那一双双期盼的眼睛,用好手中的权力,给公众一个负责任的交代,又怎会遭受目前网友强烈的质疑与不满?

  大荔县九五至尊事件不能以记者停职而画上句号,应该进行及时、详细而准确的调查,应该全面公开真相,还应该严格依照制度办事,记者不能不明不白地受伤,当然,记者如确实有错就依照制度处理。而目前这种暧昧的内部处理,是一种多输。

热词:

  • 杨支书
  • 舆论监督
  • 九五至尊
  • 西安晚报
  • 新快报
  • 海南特区报
  • 权力
  • 孙书记
  • 监督权
  • 新闻出版总署