央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西晚报:取消超长途汽车客运?且慢!

发布时间:2012年07月02日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公安交通部门的统计资料显示,近年来发生的导致10人以上死亡的重特大交通事故中,运输里程在1000公里以上的超长途汽车客运事故占了很大比例。鉴于超长途汽车客运存在安全隐患,公安交通部门有关专家建议,应该逐渐减少乃至取消这一交通运输方式。(6月30日新华社)

  “事故多——安全隐患——取消。”有关专家的逻辑貌似言之有理,其实有失简单且片面,而且难避“屁股决定脑袋”的嫌疑——公安交通部门的专家,单纯从便于管理出发,至于对乘客以及超长途汽车客运从业者权利的尊重和考量,则付之阙如。

  当然,一次又一次的交通事故,特别是重特大交通事故,且不说现场惨状往往触目惊心,仅在一个个冰冷的伤亡数字背后,就是伤者的痛楚、罹难的生命以及残破的家庭。安全,在公路客运行业,怎么强调,怎么重视都不过分。但是,仅仅因为事故高发而“逐渐减少乃至取消”,则不免过于武断,哪怕其动机的良善毋庸置疑。

  按照理论界研究分析,导致道路交通事故的原因大致分为三类:人的差错、环境因素、综合因素。其中,作为“综合因素”派的代表观点,美国人威廉·哈顿提出的 “哈顿矩阵”模型认为,交通事故受多种因素综合作用,“人”“车”“环境”是矩阵中的三个主要因素,对其中任何一个要素的有效干预,都能减少道路交通危害。而公安部统计数据显示,近几年我国交通事故的主要原因,80%以上归咎于机动车驾驶人,道路原因不足1%,车辆原因不足5%。显然,在提高汽车客运安全性,防范交通事故的对策选项中,着眼于“驾驶人”的管理才是最优选择,而“取消这一交通运输方式”应该是穷尽一切治理手段之后的无奈之举。

  其实,作为公认的高危险性行业,公路长途客运在一些发达国家并不缺乏成功的治理经验。在欧洲,营运期间,大巴司机每天驾车累计不得超过8个小时,每连续驾车2个小时必须休息45分钟。而且为了有效监督,每辆大巴都强制安装行车自动记录仪,只要车轮一动就启动,把时间、速度、间歇情况一一记录在案,而且每天打印一份记录单(如果一天未动车,自动记录为零)。而在北美地区家喻户晓的长途大巴公司“灰狗”,则是采用接力的形式把旅客一站接一站地运往远方,这样,不仅有助于预防疲劳驾驶,而且可加深驾驶人对路况和道路环境的熟悉程度。灰狗大巴公司从成立到现今,有着很好的安全记录,极少发生恶性事故。

  从乘客长途出行交通方式的选择上看,取消超长途汽车客运无疑属于过度干预。以笔者所在的城市太原为例,太原至广州,汽车客运票价是550元,2200多公里,大约需24小时;火车票价硬座251元,硬卧(下)456元,软卧(下)702元,需34小时24分钟;民航班机票价(以7月2日为例,不含燃油附加费和机场建设基金)最低6折860元,最高7.5折1075元,需时2小时30分钟。三种交通方式可以说互相竞争、各有所长,分别可以满足不同层次的消费者需求。如果仅仅以安全因素为由,就以行政手段取消某一种,不仅有悖于市场主体公平竞争的原则,而且对于公共利益也是一种不可忽略的损害。

  因此,管理部门需要做的是,制定科学有效的安全治理措施,并确保实施到位;而不是光图自己省心省事儿。

热词:

  • 长途汽车
  • 驾驶人
  • 公安交通
  • 汽车客运
  • 矩阵
  • 交通方式
  • 安全记录
  • 大巴司机
  • 驾车
  • 治理经验