央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

骗子假扮学生求租房屋行骗 美华裔房东被诈财

发布时间:2012年07月02日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月2日电 据美国《世界日报》报道,为求租客背景单纯,不少美国房东选择租屋给学生。但近期拉派玛(La Palma)、喜瑞都两位华裔房东,透过长堤州大校园网站刊登学生租屋广告,先后遇上租屋骗子。

  过去租屋诈骗案,多半是在Craigslist或其它类似网站张贴租屋广告,假扮屋主或诚征分租房客的“二房东”,以骗取上门租屋者的押金、预付首月房租。

  近期发生于拉派玛、喜瑞都华裔小区的租屋诈骗案,加害人与受害人则角色互换,诈骗歹徒专门在网上搜寻作案目标,假扮成租客,并寄送预开的房屋押金及首月房租支票,再以不同理由骗取房东退回部分款项。

  既是长堤州大校友,也曾在该校任教的李先生,在拉派玛市有栋房子待出租,由于听闻许多朋友租屋惨痛经验,便决定在母校网站刊登广告。

  一个半月前,三位华裔女生以电邮与李先生联络,表示今年暑假后将进入长堤州大,选读“American Language Institute Program”,三人希望能合租,几经电邮往返,一个月前双方达成议定,从7月15日起租,月租为2100元,押金为一个半月的房租,预付首月租金,总计5250元。

  半个月前,三位女学生依约寄来5250元支票,李先生以电邮回复收到支票,就在李先生刚存入支票当日,对方又紧急发电邮表示,其中一位女学生家中突发状况,急需用钱,希望能先电汇回三分之一款项,该学生在7月中旬会再补足差额。已存入支票的李先生,不疑有他,便依对方提供账号电汇回1750元,结果两天后,他的银行通知存入支票跳票,才惊觉受骗上当,而自己银行账号汇出款项也已被提领,不知去向。

  另一长堤州大毕业的华裔Robert,也是透过校园网站刊登租屋广告,5月下旬一位英国白人女学生发电邮给他,今年暑假后要进长堤州大当国际交换学生,表示想承租其位于喜瑞都的单人房,双方议订月租500元,两个月租金作为押金,须预付1500元。Robert表示,近期他收到女学生寄来的支票,但支票兑现金额为3450元,他就发电邮询问女学生为何金额溢开这么多,女学生表示,父亲可能将房租及学杂费开销一并开在同一张支票上,她现在韩国旅行,请他将多开的款项电汇回她父亲的银行账号。

  次日Robert便至喜瑞都的华资银行存支票,打算支票入账后,再将多开款项电汇退回给女学生的父亲,但银行行员发觉这张支票为“Trusted Company”的本票,而且颇为少见,建议他何不寄回这张支票,对方干脆重新电汇正确金额至他的银行账户。

  Robert觉得银行员的建议颇好,返家写电邮表示,他将寄回支票,请对方重新电汇款项,结果女学生从此音讯全无,宛如人间蒸发,至今也未出面联络这张支票如何处理。(陈慈晖)

热词:

  • Craigslist
  • 求租房屋
  • 租屋
  • 女学生
  • 喜瑞
  • 长堤州
  • 二房东
  • 世界日报
  • 发电
  • 诈骗案