央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近8成受访网友遭遇房东涨房租 房客如何应对?

发布时间:2011年03月31日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家对楼市的新一轮调控中,随着一些买房者搁置了购房计划、一些卖房者转售为租,年后合肥租房市场上“涨声一片”。一份来自合肥本地房产网站的调查显示,有近8成受访网友都在近期遭遇到了房东涨房租事件。当房租“涨”声响起来时,房客们到底该如何应对呢?

  据理力争 反对涨价

  “最开始只要800元一个月,前年涨到900元,去年涨到了1000元。”张月住在瑶海区的一个老小区,因为工作单位离得近,她和合租的同事也就一直没有换房子。

  其实每一次房东涨价,张月都有换房子的冲动,但是想想搬家太麻烦就算了,“少买一件衣服也就省下来了。”

  不过房东最近一次涨房租让张月忍不住了,“房子3月到期,房东说今年还要再涨100元,我觉得房东就是看着我好欺负。”于是,这一次她决定搬家。不过让张月想不到的是,当她提出要搬家后不久,房东居然给她打来电话说不涨价了。

  因此,张月总结说,遇到房东涨房租时,一定要先弄清楚其态度是否坚决。“如果肯定要涨,而且涨后的价格你也接受不了,那只有做搬家的打算。”但如果房东只是试探一下,房客就可以据理力争,甚至以搬家来“威胁”。张月觉得,毕竟房东重新招租也是一件麻烦事,涨房租对房东和房客来说就是一个博弈的过程,看谁能坚持到底。

  找个便宜的搬过去

  去年刚毕业的小顾在政务区一家小公司做文员,去年她和同事小王一起在单位附近一小区合租了一套80多平方米的房子,月租金为1100元。因为担心工作有变,两人最初只和房东签了半年合同,今年1月要续租时,房东提出房租要涨到1300元,且态度坚决。

  小顾和小王都觉得有点吃不消,于是家境原本就不好的小王搬到了其表哥那里暂住。可在合肥没有亲戚的小顾只有再想别的办法。忙活了大半个月,跑了附近好几个小区,小顾放弃了租住好小区的想法。“以我现在的承受能力,只能租差一些的房子。”小顾最终在一回迁小区内租了一套“小户型” ――其实就是阁楼,每月租金为550元。

  “我觉得租房子还是要看自己的承受能力,既然好小区、好户型租不起,不妨退而求其次。”小顾说,刚工作不久,处处都需要用钱,如果每月多出一两百元继续住原来的房子,压力会非常大。

  多找一个合租对象

  蔡敏在寿春路上一家婚庆公司做跟妆师,最近她又多了一个合租伙伴,这都是因为房东涨房租的缘故。

  2009年年初蔡敏在网上找到了一个合租伙伴,以每季度4000元的价格租下了安庆路上的一套两室两厅精装房。去年房东小涨了一下房租,今年初续租时,房东又提出月租金要涨到1600元。

  搬家太麻烦,便宜房子也不好找,可涨得太多又吃不消,蔡敏和室友思前想后,决定把客厅试着租出去。“如果租不掉,我们就换个三室或者四室的房子,再找人来合租,这样分摊一下好多了。”

  她们以300元的“诚意价”在网上招租,就在一周之前,一个刚来合肥打工的蚌埠女孩被低价吸引,“勉为其难”地成了她们的新室友。

  无钱装修暂且裸住

  最近,小向搬进了新买的房子里,但这次搬家很无奈,因为新房没有装修。“原来租的房子年后又涨房租了,还要还房贷,又没钱装修,我只能搬出来裸住了。”

  小向买了一个便宜的马桶和热水器,然后花了几百块钱买了一张床、一张桌子和一把椅子。虽然如此简单,但小向还是觉得裸住是很划算的。“没有房租,一个月能剩下七八百元,这些钱都可以攒着以后装修用。”(陈丽卿、唐小虎)

留言评论