央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

高校毕业季成都房租高涨 房东称因通胀压力造成

发布时间:2011年05月18日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入5月,和往年一样,在成都租房的高校毕业生明显增多,市场的房租水平由此出现上涨,部分区域涨幅接近两成。除了大量离校毕业生改变了短期内市场供求关系外,通胀压力也成为房租水平上涨的持续性因素。据房产中介介绍,房东提高房租已成当前成都市场的普遍现象,"每个月加200元几乎是最低涨幅。"

  校园周边租金涨一成

  每年5月份开始,关于寻找住房的话题就和找工作一样,成为高校毕业生们谈论的主要话题。"现在想要租到合适的房子可不容易,不是价格太贵,就是条件太差,房子一点不比工作好找。"四川大学大四学生杨广翌最近两个月都在为房子的事情犯愁。

  每年,成都各高校都有大量像杨广翌一样的外地学生毕业后留在成都工作,租房成了他们解决居住问题的首选途径。"从5月份开始,找房子的学生就会明显多起来,特别是学校周边和企业'扎堆'的区域,租房需求更是十分旺盛。"据磨子桥一家房产中介经理黄耀诚介绍,受毕业生集中离校的影响,每年高校校园周边的住宅出租都会有3个多月的高峰期,直到8月份才会结束。"这3个月里的租房需求量比平时高3成,房子容易租出去,房东自然会提高房租。校园周边比较受欢迎的套二住宅,一般月租金在1800元以下,最近平均价格已经超过了2000元,涨幅超过一成。"

  物价上涨成房东涨价理由

  除了高校毕业生以外,房地产调控也是租房市场供求关系紧张的一大诱因。建设路某中介店经理雷哲表示,部分购房者认为后市房价会下跌,因此选择暂时观望,他们也需要租房解决居住问题,这就使得供需矛盾进一步突出,定价权掌握在房东手中。"想租房的人增加了不少,租金的议价空间自然就没有了。"

  通胀压力造成的物价整体上涨也是房租上涨的重要推手。"其实房租上涨并不仅仅是因为短期内高校学生毕业离校或者购房者观望让供需关系变得紧张,今年物价上涨的压力没有减轻,这让房租上涨有了长期动力。"雷哲认为,物价整体上涨也推高了房东对于租金的要求,即使高校毕业生这部分需求得到消化,成都的房租水平也难有下降的空间。"今年以来房租一直处在上涨通道当中,近两个月的涨幅已经接近一成。"

  雷哲的说法在房东处得到了验证,"物价上涨"成为了他们要求房租涨价的共同理由。市民张鑫有一套位于抚琴小区的套三住房出租,上周他通知租住者,合同到期后原来2600元的月租金要提高到3000元。"我所在小区的户型都差不多,房租平均上涨了300元左右。物价一直在涨,房东要涨租金也是很正常的事情。"