央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年基金跑赢大盘 债基表现超越股基

发布时间:2012年07月02日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

回报超10%偏股基金达25只,债基表现超越股基

  A股上半年的涨幅消耗殆尽,但基金的表现略好于大盘。偏股基金在上半年整体实现了正收益,但整体仍落后于债券基金。

  股基平均收益3.3%

  上半年A股冲高回落,截至6月29日,沪指上涨1.2%。但偏股基金在振荡市场中的表现要好于大盘。

  银河证券基金研究中心的数据显示,截至6月28日,306只标准股票型基金的平均(以下均为算术平均)收益率为3.3%,141只标准指数型基金的平均收益率为3.92%。

  而从单个基金的表现看,基金之间的业绩差距很大。有部分基金上半年以来的业绩回报超过10%,但也有不少基金仍然是负收益。

  其中景顺长城核心竞争力正收益为21.39%,广发聚瑞回报为17.53%,富国天瑞强势精选回报为16.79%,此外,上半年回报超过10%的偏股基金达到25只。

  但也有不少基金上半年落后于大盘,比如国泰金龙行业精选、金鹰策略配置两只基金的净值跌幅超过7%。

  从下半年趋势看,由于二季度从5月份以来股市行情持续低迷,目前市场普遍预期下半年政策放松股市或有好转,偏股基金回报也有望上升。而从仓位看,好买基金研究中心的数据显示,6月下旬的偏股基金的平均仓位为83%左右,仍有上升的空间。

  分级债基表现抢眼

  但从全部基金看,偏股基金的表现仍然稍逊债券基金一筹。在上半年降息和货币政策放松的预期下,债市表现走出“小牛”。

  从银河证券基金研究中心的数据看,截至6月28日,长期标准债券基金的平均回报为4.11%,86只(A、B、C类分开统计)普通一级债基的平均回报为6.17%,这一回报已经远超上半年偏股基金的回报水平。不过二级债基的回报由于股市拖累稍逊,101只二级债基的平均回报只有5.46%。

  从单个债基表现看,也有不少表现堪比个别股票基金。比如在一级债基中,南方多利增强债券(A)截至28日的回报是10.13%;二级债基中,天治稳健双盈回报为12.48%,南方广利(A/B)工银瑞信添颐(A)的回报也都超过10%。

  而分级债券基金中,由于分级基金杠杆率的存在,分级债基的进取份额获得了更高的回报,上半年平均回报超过20%,其中海富通稳进增利B类份额上半年的份额净值增长高达37.16%。(记者吴敏)

热词:

  • 大盘
  • 股基
  • 海富通
  • 指数型基金
  • 份额净值
  • 净值跌幅
  • 股票型基金
  • 基金回报
  • 债券基金
  • 跑赢