央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逾九成指数基金今年以来获得正收益

发布时间:2011年02月21日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入2011年以后,指数基金整体表现出色,业绩大幅跑赢了主动投资的偏股型基金,短短1个半月的时间内,这两者之间的收益率就相差了3.38个百分点。更有超过90%的指数基金今年以来取得正收益,而只有27%的主动投资偏股基金取得正收益。

  天相投顾统计数据显示,2011年初到2月18日,91只指数基金的规模加权平均收益率达到了2.11%,而同期主动投资偏股基金的平均净值却下跌了1.27%,两者之间的差距越来越大,今年1月份两者的业绩差距只有2个百分点左右,目前已经提高到了3.38个百分点。

  在指数型基金中,今年以来业绩超过5%的基金有两只,分别为南方小康ETF和工银央企ETF,净值增长率分别达到了5.73%和5.36%,主要是由于投资于大盘蓝筹股以及股票仓位较高,这些产品最高仓位可达到100%。紧随其后的是嘉实基本面50和南方小康ETF联接基金,这两只基金的净值增长率分别达到了4.99%和4.89%。

  据悉,指数基金今年以来的投资收益率主要集中在2.5%水平,18只跟踪沪深300指数的基金净值增长率都在2.21%到3.26%之间,7只跟踪中证100指数的基金净值增长率在2.52%到3.04%。

  统计还显示,82只指数基金今年以来取得正收益,占指数基金总数的90.11%;在429只主动投资偏股基金中只有117只基金取得正收益,占比只有27.27%,和指数基金90.1%获得正收益的比例形成了鲜明对比。

  今年以来,大中盘蓝筹股票总体表现优异,小盘股、中小板和创业板等2010年表现优异的股票今年表现不佳。从行业来看,非周期性行业表现较差,而主动投资偏股基金大多超配了非周期行业,因此今年以来表现明显弱于指数表现。

  业内专家分析,跟踪蓝筹股的指数基金有了今年前两个月的业绩基础,今年上半年乃至全年很可能整体表现优于主动投资偏股基金,有可能吸引更多资金关注指数基金的投资机会。

  业绩超4%指基一览表

  基金简称 阶段业绩 跟踪指数 指数涨跌

  小康ETF 5.73% 中证小康 5.81%

  央企ETF 5.36% 上证央企50 5.34%

  嘉实50 4.99% 基本面50 5.43%

  南方小康 4.89% 中证小康 5.81%

  富国天鼎4.41% 中证红利 2.87%

  龙头ETF联接 4.19% 上证行业龙头 4.68%

  长信100 4.10% 上证央企100 4.73%