央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美最高院裁定医改大部分条款合乎宪法

发布时间:2012年07月02日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社(记者王丰丰 孙浩)美国最高法院近日裁定,总统奥巴马的医疗保险改革大部分条款合乎宪法,最具争议的“强制医保”条款得以保留。这一判决可能对总统选举选情产生影响。

  最高法院当天以5票对4票的投票结果通过了这一判决。投赞成票的除了4名在政治立场上偏左的法官外,还包括首席法官约翰·罗伯茨。原先被认为将决定判决结果的“摇摆票”、高法法官安东尼·肯尼迪与3名保守派法官一道,对医改投出了反对票。根据高法判决,要求几乎所有美国人购买医保、否则面临罚款的“强制医保”条款合乎宪法给予国会的税收权力,这一罚款将作为税收得以保留。作为医改法案最核心的内容,“强制医保”条款旨在吸纳更多民众,特别是健康人群投保,降低整体保险赔付风险,从而有效降低保险费率。它的过关意味着医改大部分内容合乎宪法,高法不用再就它们单独判决。

  不过高法仍对医改中一项规定提出异议,即扩大MEDI鄄CAID(美国针对低收入者的医疗救助计划)覆盖面的条款。这一条款规定,MEDICAID的覆盖面必须扩大到年收入在联邦贫困线1.33倍以下的低收入个人与家庭,拒不执行这一规定的州将失去MEDICAID联邦财政补助。高法判定,联邦政府仅有权剥夺拒不执行这一规定的州的新增财政补助,而无权剥夺它们原先享有的财政补助,在此条件下,MEDICAID覆盖面扩大不违宪。

  这一判决出炉之后,民主党方面欢欣鼓舞,参议院民主党领袖里德表示,参院两党应在医改问题上开展合作,确保民众能在生病时得到及时医治。

  与民主党的态度不同,参院共和党领袖麦康奈尔与众议长博纳都表示,他们将在国会推动相关议案,争取推翻医改。

  至于高法判决对总统选举的影响,美国两党政策研究中心民主项目主任约翰·福捷在接受新华社采访时说,他认为两党竞选阵营都将就此充分制造话题,对选情造成影响,但由于美国民众对医改的意见分裂情况从2009年至今变化不大,他认为这一判决可能不会对选民在大选中选谁产生至关重要的影响。

热词:

  • 医改
  • 宪法
  • 裁定
  • 最高院
  • 医保
  • MEDICAID
  • 总统选举
  • 民主党
  • 保险费率
  • 条款规定