央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最高法:死刑复核案存在非法证据将直接裁定不核准

发布时间:2011年01月09日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张军:刑讯逼供实践当中肯定有,所以我们才有这个罪名,但是在法庭上有关侦查人员出庭至少有一两千件了,律师在法庭上提出被告人有刑讯逼供,因此此前的供述不能作为证据使用,不知道几千件了。但是法庭上有一起从证据上能够认定是刑讯逼供的吗?没有。但同时揭露出来的错案,像赵作海这样的错案,几乎没有不存在刑讯逼供的。

  张军提醒律师,最高法、最高检、公安部、司法部联合发布的《办理死刑案件证据规定》、《排除非法证据规定》去年7月1日开始实施,律师辩护的重点应该放在现有证据的审查上。

  张军:比方说死刑案件的复核中,DNA鉴定,程序上的错误导致这个鉴定无法使用,最高法院发现的不是一起两起,律师没有发现一起。

  张军强调,最高法院复核死刑案件将更加严格。

  张军:根据那两个《规定》从今年开始,同样的问题去年前年是补查补证,今年就要直接做出不核准的裁定,给地方法院更大的压力,协调公安、检察机关,类似的证据情况不能向法院移送案件了。

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)