央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国法院裁决暂停实施犹他州移民法

发布时间:2011年05月12日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电美国一家联邦地区法院10日裁决,暂停实施犹他州一项移民法。这项法律授权警察检查任何犯罪嫌疑人的公民身份,部分条款与亚利桑那州“最严厉移民法”类似。

  地区法院叫暂停

  犹他州新移民法今年3月获州长加里·赫伯特批准,要求警察检查任何涉嫌重罪和一级轻罪人员的公民身份,授权警察自行决定是否检查那些违反交通法等涉罪较轻者的身份。

  美国公民自由联盟和国家移民法律中心上周提起诉讼,要求禁止实施这项移民法,理由是可能导致种族歧视。

  地区法院法官克拉克·瓦多普斯10日在犹他州首府盐湖城签发法令,以新移民法部分条款违反联邦宪法为由,要求这项生效仅14个小时的法律“暂停,直至这家法院作出进一步裁决”。

  公民自由联盟律师塞西莉亚·王(音译)说,这项移民法与亚利桑那州“最严厉移民法”类似,甚至更严。“它违反每一名美国人的宪法权利。”

  亚利桑那州州长简·布鲁尔去年签署打击非法移民法案,允许警察盘查怀疑是非法移民的人并查验证件,获称“最严厉移民法”,引发民众抗议。这项法律原定去年7月29日生效。生效前数小时,联邦法官苏珊·博尔顿裁决禁止多项条款生效。

  或诉至最高法院

  法院叫停新移民法后,犹他州州长赫伯特发表声明说,已通告执法部门暂停实施这一法律,他认为这项法律最终会“解禁”。

  “犹他州司法部长和州立法机构努力完成一项经得起宪法审查的法案,”声明说,“犹他州在法庭上有许多机会论证这项法案有坚实基础。”

  犹他州助理司法部长杰罗尔德·詹森说,法院裁决“并不令人惊讶”。

  按照他的说法,新移民法“完全符合宪法”,检察部门打算“强有力地论证这一点”。

  美联社报道,下一场听证会定于7月14日举行,预计双方将就新法案是否违宪展开激辩。法官瓦多普斯届时将决定,允许这项法律生效或以违宪为由废除它。

  如果地区法官裁决废除这项法律,犹他州政府可上诉至联邦最高法院。最高法院可能会以对亚利桑那州“最严厉移民法”的裁决作判例,决定犹他州新移民法的最终命运。