央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金真:下不封底的招考岂能用程序合法来回应

发布时间:2012年07月02日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月12日,安徽池州市青阳县事业单位招考考生的笔试成绩和入围面试名单出炉。该县国土局一管理岗位入围面试名单中,成绩为17分和18分的两名考生入围。对此,官方回应称该事件正在调查,岗位暂时撤下,等调查结果出来后会公布相关信息。(6月29日《北京晨报》)

  在100分制的考试中,不到20分的两人双双进入“决赛”,加起来都没达到常规意义中的及格线,这无疑对招考工作和事业编制岗位是一种莫大的讽刺。而相关单位给出的解释是笔试分数不设定合格最低分,按照分数由高到低录取,所以程序并不违规。

  这话说得貌似挺有道理,就如同高考一样,也许某所热门的学校报考的人极少导致分数线不高的人一样也考进,也许我们应该要用“幸运”来恭喜两位,但所谓的程序不违规就真的是一句万能的回应质疑的答案吗?为什么众多的网友对于这次招考存在着质疑呢?

  退一万步来说,即使考试中不存在网民们质疑的萝卜招聘,即使这个岗位确实乏人问津,是按照分数线的高低排序下来的,但较真来说,程序合法不一定就意味着事实的合理。试想一下,如果前两名不是别人,而正是这两位17、18的话,难道如此素质的人也最终能被录用成为国家事业编制的工作人员?这让那些过五关闯六将、高分才被录取的公务人员该情何以堪,这样的结果岂不是让人笑掉大牙?

  公务人员的招聘要遵循德才兼备的原则。什么是才,笔试分数自然是衡量的标准之一,如果说所谓的“才”是下不封底、没有合格标准的话,那么通过这种“无标准”选拔出的“人才”在今后工作中所体现出来的素质是绝对令人担忧的,也是对民众不负责的。

  因而,“合乎程序”不是面对质疑中可以掷地有声的挡箭牌。建议各地的相关人事部门在制定类似的招考程序之前先自我审视一下,自己的制定的“合乎程序”是否真正的合情合理,是否真正地、科学地在寻找善于为人民服务的人才。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 招考
  • 程序合法
  • 人才
  • 北京晨报
  • 决赛
  • 封底
  • 合乎程序
  • 分数线
  • 考生
  • 考试