央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同德围高架桥最快明年初动工 有望两年后建成

发布时间:2012年07月02日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者/刘怀宇 实习生/朱子煜)自最终采用沿新市涌修路的“东线”方案后,两种通过货场的施工路线成为破解“同德围困局”的焦点。昨日,广州市城乡建设委员会召开会议,就同德围南北高架对地区交通影响征求同德围综合治理工作咨询监督委员会的意见和建议。记者获悉,同德围高架桥建设预计将于明年1月动工,2014年6月底竣工。

  代表提出搬迁调整货场

  同德围高架桥最初的方案有东、西两个,经比较论证后,原则同意采用东线方案,东线方案又有穿越北站货场和绕行北站货场两个方案。上月底,市建委公布了同德围东线方案的两个初步设计方案。

  会上,施工单位现场展示讲解了同德围南北高架桥方案,对绕行货场、穿越货场这一焦点问题作出专业的技术分析。同德围南北高架桥工程项目涉及的矿泉街、上步村、田心村等几个村落的有关负责人向市建委等有关部门提出了自己的意见和建议。

  “弯道势必降低了车辆经过的速度,给交通部门带来了巨大的安全压力。”“绕行方案延长了高架桥的路线,占用了村里的用地,接下来经济怎么发展?”会议现场,来自上步村、田心村的负责人对绕行方案危险系数高,占用村用地面积大等问题提出了意见。

  “货场里仓储的都是广州市民的生活必需品,但如果你们愿意倾听我们的声音,解决问题也不是没有办法。”现场来自矿泉街的代表陈志兴提出了方案三:“穿越货场也是可以的,我们可以通过与区域内的货场协调,对货场地点作出搬迁调整,协助项目工程取得用地,将货场受影响的程度降到最低。”

  下周二讨论方案三

  市建委主任侯永铨表示:“我们制订工程项目的初衷就是减少征地,最大限度地降低对居民用地的影响,所以才采取高架绕行的方案。必要时,我赞成‘拉直’,如果矿泉街方面能协助、提供用地,那将是最好的方案。”对于现场赢得阵阵掌声的方案三,市建委有关负责人表示,下周二将针对现场提出的第三方案,约见铁道部门和矿泉街道负责人进行进一步协商。

  据设计单位展示,同德围南北高架桥方案将在今年12月开始施工准备工作。在进行拆迁工作后,2013年1月将正式动工,预计工程顺利,同德围居民有望在2014年6月插上南北高架桥的双翼,展翅飞出困局。

  同德围南北高架桥方案

  □链接

  同德围南北高架桥工程北起白云一线(德康路),南至西湾路唐宁花园,路线沿京广铁路西侧布置,双向4车道,设计时速40Km/h。路线有两个方案,绕行货场方案,全长3.55公里;穿越货场方案,全长3.22公里。项目涉及铁路、广州市白云区同德围街、越秀区矿泉街及荔湾区西村街。

热词:

  • 高架桥
  • 同德
  • 货场
  • 东线
  • 市建委
  • 矿泉街
  • 设计时速
  • 西村街
  • 技术分析
  • 弯道