央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非洲采取措施严打地区武装集团 维护当地稳定

发布时间:2012年07月02日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  肯尼亚警方1日说,肯尼亚北部加里萨地区两座教堂当天发生暴力袭击事件,造成至少16人死亡,40余人受伤。不久前,肯尼亚第二大城市蒙巴萨一家名为“杰里科”的酒吧发生手榴弹袭击事件,造成1死7伤。有非洲媒体分析认为,不排除索马里“青年党”是这一事件的幕后黑手。自去年10月肯尼亚安全部队进入索马里境内清剿索“青年党”以来,蒙巴萨及肯尼亚首都内罗毕屡遭该组织的报复性恐怖袭击。

  在中非,包括两名高级军官在内的100多名士兵日前离开刚果(金)东部地区的军队,加入名为“M23”的反叛武装。在刚果(金)东部,类似这样的反叛武装很多,比如马伊―马伊等民兵组织。在西非,此前一个星期,尼日利亚首都阿布贾遭到爆炸,这是“博科圣地”系列爆炸袭击的延续。1日,马里北部地区的宗教极端组织“伊斯兰捍卫者”继续破坏被联合国教科文组织列为濒危世界遗产的通布图古城。

  南非安全研究所高级研究员瓦夫拉和奥格斯坦近期编著的《民兵组织、反叛者和伊斯兰武装分子:非洲人的不安全与国家危机》一书,将以上组织定义为非国家武装集团,认为这些非国家武装集团对非洲发展和安全构成了严重威胁。南非安全研究所所长西利尔斯表示,自20世纪60年代非洲国家纷纷独立以来,非国家武装集团就介入非洲政治,成为非洲国际武装冲突中的主要角色。其产生的动机不尽相同,有部落政治、宗教冲突、地区不满情绪、争取政治发展空间、争夺资源、权力斗争和打击犯罪活动等。不过总体上反映了非洲国家弱化、治理欠缺、民主发育不良等问题。

  这样的威胁直接危及社会稳定和百姓安全。肯尼亚《商业日报》报道,恐怖袭击正在增加明年大选的政治成本。坦桑尼亚《阿鲁沙时代报》分析认为,东非地区不安全局势已经严重影响到东非地区一体化进程。联合国难民署日前表示,今年年底将有24万马里难民进入邻国、20万人无家可归。据联合国最新报告,乌干达“圣灵抵抗军”本年度在中东非扩大了攻击平民的范围和数量,第一季度就发生了53起攻击平民事件。

  针对非国家武装集团影响的日益扩大,非洲国家和国际社会正在积极采取各种措施,联合应对挑战,严厉打击。为应对“青年党”的恐怖袭击,肯尼亚警方在提高警戒级别和加大与东非邻国合作力度外,还与美国联邦调查局展开合作,共享情报。肯尼亚总统齐贝吉也发誓要与任何恐怖主义作斗争。

  非盟和平与安全委员会近日讨论了刚果(金)东部地区的安全形势。非盟和西非国家经济共同体最近几周正在采取外交和军事措施,对马里北部地区的反叛武装和伊斯兰武装分子进行干预。联合国也在起草一个决议,拟同意采取军事行动。几内亚湾委员会上月初在加蓬首都利伯维尔召开了几内亚湾海盗问题会议,研讨协调如何应对日趋严峻的安全形势。

  联合国秘书长潘基文近日呼吁国际社会支持中非地区国家打击乌干达“圣灵抵抗军”,消除其威胁和活动影响。在联合国秘书长特别代表和联合国中非地区办公室指导下,联合国6月29日正式公布了国际人道主义和发展援助及和平建设的地区战略。(记者 苑基荣)

热词:

  • 武装分子
  • 非洲国家
  • 圣灵抵抗军
  • 地区国家
  • 武装冲突
  • 采取军事
  • 地区一体化
  • 严打
  • 青年党
  • 伊斯兰