央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

50.2%!6月PMI创7个月新低

发布时间:2012年07月02日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图/胡钢桥

  回落幅度收窄,释放经济趋稳现象,下半年经济或反弹

  佛山日报综合报道国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会1日发布报告,6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,继续位于临界点之上,比上月回落0.2个百分点。

  制造业市场需求继续回落

  作为宏观经济重要先行指标,中国制造业PMI在6月份虽继续回落,但回落幅度明显收窄。5月份中国制造业PMI比上月回落2.9个百分点,6月份的回落幅度收窄到0.2个百分点。

  中国物流与采购联合会科技信息部分析报告认为,每年6月份中国制造业PMI指数都会有所回落,今年6月份的回落幅度为历年最低,显示中国经济虽有下行压力,但趋稳基础正在形成。

  6月份,构成中国制造业PMI的分类指数中,生产指数为52.0%,比上月回落0.9个百分点,表明制造业企业生产增速继续放缓;新订单指数为49.2%,比上月下降0.6个百分点,表明制造业市场需求继续回落;从业人员指数为49.7%,比上月下降0.8个百分点,落至临界点以下,表明制造业企业用工量比上月有所减少。

  三四季度经济或反弹

  在摩根士丹利大中华区首席经济学家乔虹看来,随着货币政策的起效,预计三、四季度中国经济增速将出现反弹。不过,这需要建立在充分的政策反应的基础上,仅凭经济自身的动能难以达到。

  不少专家认为,现阶段下调存款准备金率的边际效用已开始递减,还需通过加快利率的调整步伐来扩大市场有效需求。未来通胀压力的减轻,也为货币政策创造了空间。

  同时,继续落实好结构性减税政策,减轻企业税负,对于改善企业生产经营环境,促进企业转型升级,促进实体经济发展将发挥重要作用。

  (新华网)

热词:

  • PMI
  • 月新低
  • 结构性减税
  • 货币政策
  • 物流
  • 制造业企业
  • 起效
  • 生产指数
  • 大中华区首席
  • 实体经济