央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民日报体坛观澜:伦敦奥运 精彩可期

发布时间:2012年07月02日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周末,有两场奥运选拔赛令人颇为关注:一场为美国田径奥运选拔赛男子110米栏争夺,梅里特跑出12秒93的好成绩,荣膺冠军;另一场为牙买加田径奥运选拔赛男子100米对决,新科世锦赛冠军布雷克跑出9秒75的佳绩,力压博尔特夺冠。

  在短跑项目上越来越强势的牙买加,不时涌现短跑名将并不是新闻。但年轻选手这么快就能在关键赛事中击败博尔特,还是令人既兴奋又意外。美国选手在男子110米栏项目上历来不乏顶尖高手,只是在前两届奥运会上,刘翔和罗伯斯的风头一时盖过了美国选手。在伦敦奥运会上,又有谁敢断言,刘翔和罗伯斯就一定抵挡得住美国选手的强力冲击?

  此番征战伦敦奥运会,中国体育代表团不事张扬、颇显低调。但就在这种潜心备战的氛围中,人们仍然不难发现,中国的优势项目、潜优势项目乃至弱势项目都在憋足一口气寻求突破。无论是对奖牌的渴望,还是对项目更上层楼的期待,中国体育代表团前行的动力,既来自体育系统在奥运年加班加点运转的强力推动,也来自对“更快、更高、更强”、“参与比取胜更重要”等奥林匹克理念更加坚定的追求。

  其实,在奥运年自加压力、提升状态的并不止运动员、教练员和体育官员,早已和中国奥运战车绑定的体育商家同样期待能够顺应大势、有所斩获。就在上个月月末,中国奥委会合作伙伴安踏历时近两年打造的中国奥运代表团领奖装备在居庸关长城炫目亮相。如果不能从借势奥运、提振信心的角度去解读,局外人便很难理解一个领奖装备发布会为何要搞出那么大的动静。

  四年一度的奥运会,是所有参赛健儿的盛大节日。吃得百般苦、受得千般累,只为将自身竞技状态在奥运周期调试到最佳。由此,人们便不难理解,为何梅里特会在竞逐奥运资格时跑出年度最佳战绩,为何布雷克会在选拔赛上力压博尔特,为何奥运焦点赛事总是精彩可期。

  四年一度的奥运会,也是世界各地人们的盛大节日。看激烈拼争、看赛场风度、看友好交流、看文明交融,每一个人在奥运的舞台上都会找到自己的聚焦点。而对中国观众来说,关注中国体育在北京奥运会之后的奖牌走势,追踪中国选手在赛场内外的种种表现,同样精彩可期。

热词:

  • 奥运周期
  • 体坛
  • 110米栏
  • 选拔赛
  • 博尔特
  • 观澜
  • 年轻选手
  • 冠军
  • 刘翔
  • 布雷克