央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周建安:国家队教练是高危职业 痛苦一直陪伴

发布时间:2012年06月11日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国男排冲击伦敦奥运失利,意味着这支球队在伦敦奥运周期的使命结束,主教练周建安的去留,也就成了此时大家最关心的问题。

  体坛:失去伦敦奥运会的参赛资格,中国男排回去后如何安排?

  周建安:我们教练班子签约是以奥运为周期,没有打进伦敦合同自然结束了。今年中国男排只剩下亚洲杯的比赛任务,那将是这个周期的最后一项赛事。队伍回去总结以后队员就回各自省队了,奥运会之后的亚洲杯怎么打,用哪些人,到时候排管中心会有安排。作为主教练,我会善始善终。

  体坛:从您个人来讲,新奥运周期还想继续干下去吗?

  周建安:我嘛,还有其他的事情要做,人一生不能只干一件工作,应该是多样化的。国家队主教练是个高危职业,不适合做很长时间,做长了对自己的身体不利,对事业也不利。两届是顶点了,我已经干了七年,应该可以了。

  体坛:七年干下来,您最深的感受是什么?

  周建安:说实话我感觉自己的能力、知识,包括在对队员技术水平的提高、意志品质的强化上,都有很多做得不够的地方,如果我都做得很好,那队员也就不是现在这个水平。其实队员在比赛中的表现反映的是平时教练工作的水平。七年时间我的确努力做了很多工作,但竞技体育是要看结果的。

  体坛:听得出此时您心中遗憾多多。

  周建安:我和我的教练班子倾尽全部心力,付出该付出的一切,我们很想把队伍带好,但结果并未如愿,心里确实非常遗憾。不过我很清楚,当教练没那么简单,不是我想把球队带好就能带好。七年来,我带领队员们经历了很多大赛,在训练中摸爬滚打,所有的酸甜苦辣都在心里了。唯一欣慰的是一批年轻队员还是取得了不小的进步,特别是2009年到2012年成长起来的李润铭、仲为君、陈平等人,虽然时间还短,他们的火候不到,但是我相信以后不管哪个教练带国家队,只要小伙子们坚持下来,一定还是下一届中国男排的中坚力量。我希望看到他们尽快成长,不管我在哪里,都会一直关注着他们的。

  体坛:回首七年执教生涯,快乐的时候,痛苦的时候,还记得吗?

  周建安:有快乐吗?还记得刚刚上任时我说过,感觉自己头上一把剑,脚下一盆火,七年过去,还是如此,因为中国男排的状况没有改变,除了偶尔打几场好球,我没有从根本上带领中国男排改变落后面貌。我是个较真的人,要么不干,干就想要干好,所以痛苦一直伴着我,压力始终在我身上,回头去想,几乎想不出什么时候发自内心的快乐过。

  体坛:那现在,心里更多的是伤感还是解脱?

  周建安:现在的心情很复杂。我的工作没干好,没有带领中国男排真正走出困境,很伤感,但是我付出了,努力了,现在我这么说并不是标榜自己做了多少事,而是因为努力付出了,所以问心无愧,虽然没有实现上任时的誓言,但我可以坦然面对。

  记者马寅微博日本东京报道

  体育频道推荐――NIKE, Adidas专柜正品5折特卖封顶>>

  刘翔邀你玩奥运微信 天天猜赢免费伦敦游!>>

热词:

  • 周建安
  • 教练班子
  • 国家队主教练
  • 国家队教练
  • 体坛
  • 男排
  • 新奥运周期
  • 年轻队员
  • 球队
  • 好球