央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文学杂志成敛财工具,让文化人寒心!

发布时间:2012年07月02日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  左为纯文学杂志《大家》,右为其“野鸡版”。二者装帧极为相似,但内容相去甚远。王梦婕 摄(资料图片)

  新华网南京7月2日电(记者 蒋芳)近日,文学杂志《大家》被曝出“野鸡刊”敛财,通过收取版面费,每年为杂志社敛财近2000万元。

  大家很关注《大家》,原因是又一次真切地感受到浮躁社会中纯文学的被商业化、被污染。只不过,笼罩着高端光环的《大家》竟然也放下身段开起了“养鸡场”,更令人扼腕。对此,有人把“板子”打在了办刊人身上,认为其丧失了职业道德;有人打在了监管部门的身上,认为其监管不力,怎么就没发现一个刊号竟下了两个“蛋”;还有人打在了买版面的人身上,干嘛不好好写论文,却要花钱买只“野鸡”呢?……打来打去,挥棒的人自己都晕了,而更多养鸡的、看鸡的和买鸡的却依然故我。

  记者曾采访过一些与《大家》类似的纯文学刊物,他们的“苦水”不少。纯文学的好日子早已一去不返,读者全面老龄化,而人员、出刊、经营等包袱越背越重。一位老牌文学杂志社的社长说:“纯文学已经日益边缘化,变成了小众在消费。”

  以此类推,失去了“大家”的《大家》,遇到的困难也是可以想象的。随着文化体制改革的浪潮袭来,许多原本被“圈养”的文学刊物不得不实行市场化操作,却发现在新媒体日益发达,信息资讯传播迅速,文学期刊能“卖”的也就是刊号、版面以及发发软文了。

  这个逻辑似乎说得通,但显然不能成为《大家》“堕落”的借口。仅从“收费发表论文”这桩交易上来看,其价值取向已经异变。即便需求客观存在,但作为报刊应坚持“标准”,如果给钱就发那显然已经丧失了其底线。

  说到底,文学杂志《大家》的问题很难考自己解决,还要靠“大家的文化”。唯有全民的文化素质提高了,重拾对高雅文化的兴趣。像《大家》开起了“养鸡场”这种事情才可能不再出现。

  (来源:新华网)

热词:

  • 大家
  • 文学杂志
  • 文学刊物
  • 文学期刊
  • 野鸡
  • 纯文学
  • 文化人
  • 敛财
  • 标准
  • 圈养