央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论称解放军要瞄准对手装备多研发反制武器

发布时间:2012年07月02日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,美军研究高能激光器拦截炮弹的消息,再一次将“反制”这一武器装备的生存之道,摆在人们面前。

  在现代战争中,兵器往往决定战争形态、战场布势和战术运用。如果兵器出现较大代差,或者缺少反制能力,打赢现代战争可谓困难重重。

资料图:解放军列装的DF-21C中程导弹。

  第三次中东战争中,埃及海军石破天惊的一击令以色列军人闻风丧胆。战争中,埃及向赛得港外的以军舰船发射了6枚苏制“冥河”舰舰导弹,全部命中目标。这是海战史上首次使用舰舰导弹。

  然而,在6年后的战争中,埃军发射的50枚“冥河”导弹却无一命中,原因是以军实施了强烈的电磁干扰,“冥河”导弹像被人摘去了双眼,一个个栽进了大海。

  第四次中东战争时,以色列共损失飞机109架,有71架是被地面防空武器击落的,而且其中大部分是被叙利亚的“萨姆-6”导弹击落的。“萨姆-6”导弹成了以色列空军“F-14”和“A-4”战机的克星。

  人不能在同一个地方跌倒两次。一支军队同样如此。战后,以军集中了一批科学家,整整用了9年时间,对“萨姆-6”导弹系统的功能进行了全面分析,寻找对付的办法,有针对性地采取技术措施和战术手段。

  9年后,在第五次中东战争贝卡谷地战斗中,以色列作战飞机突袭了叙利亚防空导弹阵地雷达系统。他们运用无人机诱骗、电子干扰压制、空中精确打击等战法,刹那间肢解了叙军指挥中心、雷达系统与导弹阵地的联系,仅用6分钟就将叙军耗资20亿美元建立起的19个“萨姆-6”导弹连、228枚导弹悉数摧毁,并击落叙军80架战斗机,而以军没有损失一架战斗机。

  道高一尺,魔高一丈。贝卡谷地一战提醒了世人,只有加紧改进武器装备,才能生存,才能有所作为。

  战争是检验军队武器装备效能的大舞台。再先进的武器,如果不随着科技的发展及时更新换代,不注重提高其在未来战争中的适应能力,在接下来的战争中就可能黯然失色,甚至退出历史舞台。相反,如果始终瞄准敌方主要兵器,多探究反制之器,在下一场战争中就会成为胜者。

  我军30多年无战事,但探究反制兵器一天也不能放松。探究反制兵器,并不是提倡武器竞赛,而是从技术和战术上找到对手主要兵器的“阿喀琉斯之踵”,采取有效对策,增强反制能力,增加未来胜算。

  当然,探究反制兵器,不仅仅是兵器专家的事,也是每名官兵义不容辞的责任。

  春江水暖鸭先知。基层官兵位于战争和备战的最前沿,我军的作战思想、作战理念,都要落实到他们的行动上;投产的武器装备、科研成果,都要他们使用。训练方法是否科学,武器装备是否完善,哪些方面存在不足,哪些地方需要改进,都需要官兵来检验、来判断。他们的感知和实践是铸剑的淬火池。

  因此,对每名官兵来说,在熟练掌握手中武器装备的同时,也应加强对主要对手兵力兵器的研究,不断提升自己的兵器素养,从而探究反制之器、找到胜利之钥、获得克敌之法。(沈奕辉)

热词:

  • 反制
  • 武器装备
  • 舰舰导弹
  • 对手
  • 兵器
  • 作战理念
  • 萨姆-6
  • 冥河
  • 作战飞机
  • 研发