央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗呼吁欧佩克抬油价

发布时间:2012年07月02日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗石油部长罗斯塔姆 加塞米6月30日呼吁石油输出国组织、即欧佩克召开紧急会议,讨论不断下跌的石油价格。

  欧洲联盟定于7月1日起全面禁止成员国从伊朗进口石油。

  提倡议

  加塞米说,欧佩克成员在6月14日部长级会议上达成共识,原油价格如果跌至每桶100美元以下,意味着油价出现危机。

  伊朗石油部下属沙纳通讯社网站援引加塞米的话报道:“我们敦促欧佩克秘书长……为召开紧急会议作准备。”

  行业分析师认定,需求虚弱、供给充足和市场对经济前景缺乏信心导致国际油价不断下跌。6月29日,受欧洲联盟峰会应对主权债务危机新措施影响,油价有所反弹,纽约油价和布伦特油价分别收于每桶84.96美元和每桶97.80美元。

  伊朗先前指责沙特阿拉伯等国家违反欧佩克生产配额、“超额”产油助推油价下跌。

  美国和欧盟对伊朗实施石油禁运等一系列经济制裁,而沙特允诺增产,以期弥补对伊朗制裁造成的国际原油供应量下降。

  有赞同

  就生产配额,欧佩克一些成员国与伊朗持相似立场,包括伊拉克和委内瑞拉。伊拉克副总理侯赛因 沙赫里斯塔尼6月29日说,欧佩克成员国需要减少供应量。委内瑞拉能源部长拉斐尔 拉米雷斯认为,如果油价持续走低,欧佩克应该在今年第三季度召开紧急会议。

  说机遇

  按照加塞米的说法,“受益于”西方国家制裁,伊朗从去年的汽油和液化石油气进口国,今年变为这两项产品的出口国。

  沙纳通讯社网站报道,加塞米6月14日参加欧佩克会议时接受媒体记者采访,说伊朗“如今出口汽油和液化石油气,这是(西方国家)实施制裁创造的机会”。

  加塞米说,西方国家实施制裁前,不少国外石油企业参与伊朗石油产业,伊朗需要花费部分收入进口设备;而制裁后,伊朗成为石油工业设备出口国。

  耿学鹏(新华社供本报特稿)

  作者:耿学鹏

热词:

  • 伊朗石油部长
  • 欧佩克成员国
  • 欧佩克会议
  • 油价下跌
  • 原油供应量
  • 生产配额
  • 纽约油价
  • 伊拉克
  • 委内瑞拉
  • 液化石油气