央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

支持叙成立“过渡管理机构”

发布时间:2012年07月02日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示

  与会各方就呼吁在叙利亚成立“过渡管理机构”、成立叙利亚问题“行动小组”以协调国际社会后续行动等问题达成一致。人们希望这次会议能为斡旋叙危机的国际努力增添新动力。

  据新华社日内瓦6月30日电(记者吴陈 刘洋)叙利亚问题“行动小组”外长会议6月30日在日内瓦闭幕,会议通过公报,就由叙利亚人民主导过渡的指导方针和原则达成一致,包括在叙利亚建立“过渡管理机构”等。

  与会各方还就继续支持联合国-阿盟叙利亚危机联合特使安南斡旋、推动落实安南“六点建议”和安理会有关决议的实施,成立叙利亚问题“行动小组”以协调国际社会后续行动等问题达成一致。公报重申坚持叙利亚问题的政治解决方向,尊重叙利亚的独立、主权、统一和领土完整,政治过渡进程应由叙利亚人民主导。

  中国外交部长杨洁篪在会后举行的记者招待会上说,中方积极评价上述成功,认为这对于推动叙利亚问题的政治解决进程具有重要意义。他表示,中方愿继续与国际社会有关各方保持沟通协调,为推动叙利亚问题早日得到公正、和平、妥善解决作出不懈努力。

  安南在会议闭幕致辞中说,今天国际社会通过更加清晰和具体的方式加强了彼此的合作,“‘行动小组’保证会采取行动,他们正在释放决心和希望的信息”。他在记者会上说,这是“富有成果的一天”。

  叙利亚问题“行动小组”外长会议30日在日内瓦举行,联合国安理会五个常任理事国以及土耳其、伊拉克、科威特和卡塔尔的外长出席会议,推动政治解决叙利亚危机。联合国秘书长潘基文、阿盟秘书长阿拉比、欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿也应安南的邀请出席会议。

  链接

  美俄存不同解读

  一些观察家指出,对于这次会议,在看到积极成果的同时,也不能忽视未来在政治解决叙利亚问题过程中面临的困难,特别是美俄之间仍有巨大分歧尚未弥合,同时叙政府与主要反对派之间依然难以相互接纳。

  美国国务卿希拉里 克林顿6月29日在前往日内瓦出席会议途中曾到访俄罗斯,在圣彼得堡与俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈。据报道,希拉里与拉夫罗夫就双方分歧进行了全面探讨,但主要分歧依然存在:美方坚持叙总统巴沙尔 阿萨德不能在过渡政府中担任重要职务;俄罗斯则认为,叙利亚过渡政权的组成应由叙利亚人自主决定,外来势力不能将意志强加给叙利亚。

  这一分歧在会后依然十分明显。虽然俄美都认可6月30日发表的公报,但对公报中的一些表述,两国存在不同解读。

  拉夫罗夫强调,俄罗斯认为公报不存在任何向叙利亚强加过渡安排的企图,“这一点至关重要。”他指出,根据各方达成的一致意见,叙利亚政治过渡进程没有预设前提,没有将任何团体排除在“过渡管理机构”之外的设想,没有向叙利亚强加政治进程。

  希拉里 克林顿则强调,“过渡管理机构”及其后续政权必须排除巴沙尔,“(巴沙尔 )阿萨德仍然必须下台”。她说,“公报明确指出权力完全归‘过渡管理机构’所有”,如果巴沙尔不主动下台,将剥夺他和他的政权的一切权力。

  (据新华社电)

  作者:吴陈 刘洋

热词:

  • 中方愿
  • 过渡管理机构
  • 拉夫罗夫
  • 行动小组
  • 国际社会
  • 安南
  • 阿萨德
  • 外长会议
  • 政权
  • 阿盟