央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国人要说中国话”[图]

发布时间:2012年07月02日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯记者段萍报道:“从1996年开始我就在寻找自己,寻找属于自己风格的艺术创作,这样的创作在全世界都不会再找到第二个‘马志明’。”本报江南艺术馆“夏天的一杯冰咖啡”当代艺术季正在展出马志明作品展,这位江西油画界的领军人物透露,在他最新的艺术创作中开始不断加入中国元素,“中国人要讲中国话”,中国的油画家只有绘画中国精神的作品,才能在世界油画领域占有一席之地。

马志明作品《记忆.绿色家园》

  艺术家要有自己的思想和独特的绘画风格,才能旗帜鲜明,才能脱颖而出。这也是艺术界强调只有创新才能拥有生命力的永恒真理。作为江西油画界的领军人物,马志明从1996年就开始探索属于他自己的“痕迹”绘画风格。美学博士彭锋评价马志明,他作为学院派艺术家,既不满古典写实,又不愿介入当代,由此,介于古典与当代之间的现代主义,就成了某种自然的选择。像大多数现代主义艺术家那样,马志明注重艺术语言的锤炼、人文关怀的表达、高雅趣味的追求。痕迹与历史有关,本身就具有模糊不清的特征,如果是在追忆中出现,就更加恍惚氤氲了。当马志明用他的艺术语言将痕迹表达出来的时候,它们不仅是自然的印记,而且是心灵的印记。画面上呈现的不仅是自然的景,而且是画家的情。交融合一的情景形成风格,这种风格既是自然的,也是画家的。

  而当“夏天的一杯冰咖啡”当代艺术季之马志明作品展举行时,记者再次走进马志明工作室,看见了他全新的“痕迹”创作。马志明告诉记者,中国油画家的艺术发展一定要有中国风格才能突破,例如这个世界上就只有一个“马志明”,它是独一无二的。于是,还是油画还是那些西洋的材料,但在绘画时将去掉光与影,不再远近虚实,不关注细节,用中国画的技术、造型、用色及审美,凸显油画中的中国元素,追求中国画的写意精神。“当我寻找到这种风格时,那种画画的状态让我感觉更加自由。”马志明透露,他是从去年开始追求这种中国元素,要用中国的写意来领悟历史中的耐看,让画面更加灵动,内容更加耐嚼。

  正是因为具有浓郁的个人绘画风格及在艺术上不断追求创新,马志明成为江西油画界的领军人物,他的“痕迹”不仅在业内受到广泛认可和赞誉,更是得到越来越广泛藏家和买家的关注,关注其艺术发展,及作品在艺术市场上的升值前景。

  ●“夏天的一杯冰咖啡”当代艺术季马志明油画展展出地址:南昌市红谷滩红谷中大道1326号江报传媒大厦一楼。典藏热线:18679166598(张先生)。

热词:

  • 马志明
  • 写意精神
  • 中国话
  • 冰咖啡
  • 绘画风格
  • 艺术家
  • 油画界
  • 记忆.绿色家园
  • 艺术创作
  • 现代主义