央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

写实主义仍是中国油画的主流

发布时间:2011年05月13日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 梁婷

  昨天晚上,著名油画家靳尚谊从北京飞抵深圳,今天他将为文博会美术馆暨“艺术家眼中的当代中国”展览剪彩。从机场到市区的车上,靳先生接受了本报记者的采访,与记者畅谈他对目前国内油画市场的看法。

  靳尚谊1953年毕业于中央美院绘画系,1957年结业于马克西莫夫油画训练班,曾主持过中央美院第一画室及油画进修班的教学工作,被誉为“当代中国最有影响力的油画家”。他将欧洲古典油画精髓与中国民族艺术传统相融合,开创了中国油画“新古典主义”学派。

  油画进入中国已有一个世纪,靳尚谊认为,国内油画界目前是“成就”与“毛病”并存。成就在于,现在的中国画家已经初步掌握了油画语言,而且形成了多种多样的风格。而“毛病”在于,中国画家太注重风格流派,而忽视基本功。“现在的艺术家喜欢玩观念,其实观念在艺术创作中并不是那么重要,观念每个人都有,很难判断观念的好与坏。但技术问题是一点也不能含糊的,越是小问题,越是实实在在,油画好不好是由技术问题决定的”。

  目前在国际市场上走俏的中国油画都具有很强的观念性和先锋性,这也影响了许多年轻画家,他们以市场为风向标,并没有从艺术本质上进行追求。靳尚谊对此表示担忧。他说,西方在19世纪后期就有市场,至今已经100多年了,但中国的市场是上世纪90年代后才出现的,并在这5年间得到飞速发展,人们对艺术品的优劣还没有一个清醒的判断,便已被市场的热潮所席卷,这是很不正常的。所以,像文博会这样的平台便显得很重要,因为可以通过政府的力量来推动艺术市场走上正轨。

  在靳尚谊看来,虽然目前名声最高的几位当代艺术家都以观念性和先锋性为主,但其实目前国内油画界的主流还是写实主义。“这是由中国人的审美观决定的。油画在中国只有100年历史,人们对它的喜爱正是因为它能忠实地描摹事物。从近年来报考美院的人数可以看出,人们对油画的喜爱甚至超过了国画,因为油画是直观的,而理解国画却需要一定修养”。