央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为高原果洛构筑人才“高地”

发布时间:2012年07月02日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海果洛,因高原环境恶劣,一直是人才“洼地”。然而,记者近日采访发现,上海对口支援果洛州两年来,通过学习培训和挂职锻炼,大力培养当地干部和专业人才,人才“洼地”果洛正欲“隆起”,开始向人才“高地”迈进。

  据上海援青干部领队、果洛州委常委、副州长朱礼福介绍,2010年,果洛州委组织部门会同上海市援青工作联络组,编制了《2010-2013年果洛州干部教育培训暨人才工作规划》,明确提出,利用3年时间,向上海市选派1500名左右党政干部、专业技术人员、企业经营管理人员和农牧民实用人才参加挂职锻炼和学习培训。2011年果洛州共派出25个班次12个类别计595人次、今年以来又派出5个148人次,累计30个班次743人次赴上海参加学习培训和挂职锻炼,培训内容涉及教育、卫生、工程项目管理、城乡规划管理、乡镇党政干部、农产品经纪人以及公检法司等多个方面,为“造血”援青储备了一批实用人才。

  果洛州委组织部干部教育科副科长华忠措对记者说,通过与上海市两地间干部教育培训工作的密切合作,在两方面取得显著成效:一是果洛的干部思想得到了进一步解放,增强了活力。组织每一批挂职或参加培训干部,结合挂职学习情况,联系自身思想和工作实际,认真总结体会、收获和学习成果,撰写出挂职锻炼或学习培训情况报告,并组织召开经验交流会,安排挂职干部交流心得体会,汇报学习成果,介绍发达地区的先进经验,进一步拓展挂职学习的辐射层面。二是有力推动了果洛经济社会发展。挂职锻炼和参加培训的干部不但与挂职培训单位的干部群众建立了深厚友谊,而且充分利用各种渠道,大力宣传果洛、推介果洛,在欠发达的民族地区与先进地区之间架起经济、文化交流和项目合作的桥梁,为推动果洛发展起到了积极的促进作用。

  记者在采访期间,曾夜宿果洛州府所在地――玛沁县大武镇,因高原反应身体不适,有一女医生上门送药来,20多岁,态度十分热情,言谈举止也很专业,一开始记者还以为是某大医院的门诊医生,一问才知道,她叫吴敏,藏族,青海海北州人。她说,3年前她在西宁一高校医学专业毕业后被作为人才引进到果洛,然而走上工作岗位后才发觉大学里学的根本不够用。去年10月,她被选派到上海第三人民医院参加为期两个月的全科医生培训,收获甚大。她和其他受训者一样,打内心感谢上海的援助。

  在甘德县,记者碰到县委办公室主任宫保才让、县委机要科副科长张忠英、县委宣传部长程邦伟,对方不时地冒出“侬好”“阿拉”等上海话,原来他们今年分别在上海宝山区委党校、嘉定区科技干部管理学院、宝山区街道等地参加过短期培训。以前,他们只是通过上海援青干部来了解上海,现在,他们又实地踏访了上海并在上海“充电”,切身体会到“我住长江头,君住长江尾”而“共饮一江水”的情感以及共同建设祖国的使命和责任。

  不仅“送出去”,而且“请进来”。去年,果洛州还邀请上海宝山区教育讲师团4位专家专程赴果洛开展现场授课讲学和考察学习活动,共开展专题讲座4场,近千名教师听后给予高度评价,认为上海专家先进的教学理念、新颖的教学设计和灵活的教学方法对今后的教学工作的开展有很大帮助和促进作用。

  本报记者 邱曙东

热词:

  • 高地
  • 青海果洛
  • 灵活的教学方法
  • 人才工作
  • 高原反应
  • 高原环境
  • 洼地
  • 人才引进
  • 果洛州
  • 侬好