央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年选派183名干部参加“双千工程”

发布时间:2011年05月01日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省加大年轻干部培养锻炼力度

  本报讯(记者 周前进)今年我省将选派183名干部参加 “双千工程”。4月27日,省委组织部召开“双千工程”工作总结暨培训动员会,对相关工作作出部署。

  作为我省近年来规模化、制度化、科学化培养锻炼年轻干部的创新性探索与实践,“双千工程”从去年4月开始启动,计划在三年内从省级单位、市 (州),县(市、区)和乡镇互派1000名年轻干部进行双向挂职,培养锻炼年轻干部。“‘双千工程’更加注重统筹集中、突出双向互动。”省委组织部有关负责人表示,在单位上报挂职人员和挂职需求的基础上,省委组织部统筹考虑派出单位和接收单位意愿,对挂职干部进行安排。

  去年我省首批选派的 “双千工程”年轻干部,覆盖105个省级部门(含企事业单位)、21个市州、100个县(市、区)和240个乡镇,兼顾了各个领域、各个层面干部培养锻炼的需求。选派干部中后备干部占相当比例,绝大部分具有大学以上学历。创新性地把高校优秀人才资源纳入优秀年轻干部储备,让大专院校科研人才到基层、基层党政领导到大专院校挂职锻炼。通过一年的实践,“双千工程”有效实现了部门与地方、机关与基层的双向交流,取得了锻炼干部和推动发展的双赢成效。

  省委组织部要求,今年选派的挂职干部中,上挂到省级机关的干部,优势在于了解基层、熟悉基层,有助于增强政策制定和工作指导的针对性、实效性;上挂到高校、科研院所的干部经济一线经验丰富,通过参与与地方产业接轨的重大课题,有助于系统学习相关知识,挖掘推动地方经济发展的科技资源;上挂到企业的干部优势在于熟悉地方发展,有助于牵线搭桥、招商引资、更新市场经济观念,完善产业规划思路。省级机关下派干部优势在于熟悉政策、了解宏观形势,能够以更贴近群众的方式解读和执行政策,增强基层与上级的联络沟通;高校、科研院所下派干部专业性强、知识丰富,能够为地方产业发展和技术更新带去过硬的技术指导和智力支持;企业下派干部市场观念强、创新能力强、应变能力强,能够协助地方挖掘商机,推动产业更新、升级和开发。

  下一步我省还将实施年轻干部培养选拔“百人计划”,有针对性地进行省级单位和市 (州),县(市、区)干部交流任职,推进各级领导班子年轻化。