央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

掌声尖叫送别“出局者” 郑洁:期待下次对决

发布时间:2012年07月02日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  等候进场时,郑洁(微博)笑着问小威:“还记得这是我俩第几次在这里交手了?已第三次了。”当这场小威仅以6比7、6比2和9比7胜出的激战结束后,当两人来到网前握手时,满脸笑容的小威冲着郑洁连连摇头叹道:“太疯狂了,太疯狂了,你打得实在难以置信。”

  在一场小威发出创下温网(微博)女单比赛纪录23记Ace球并保住所有发球局的比赛中,郑洁却将她逼至连续第二项大满贯赛事首周出局的险境,这足以说明这个小个子中国女人的发挥多神奇。可以说,郑洁以一场虽败犹荣的败局赢得尊敬。当她离场并向观众告别时,满场球迷起立鼓掌,欢呼中甚至夹杂着尖叫声。

  “那一刻,我想到四年前和小威在半决赛中的对局,热泪突然浸满眼眶,我低下头赶紧走入球员通道,原本想为球迷签些名。”郑洁赛后说道。2008年,郑洁创下直通四强的外卡奇迹,世界排名也从百位之外重回前五十之列。“温网在我最艰难时帮过我,将我重新拉回到正确的轨道,我对这项赛事永远心存感激。”

  每个奥运年,郑洁都会在温网和小威对局。2004年首轮是郑洁有生以来的首场草地赛,她在小威面前仅得四局。四年后,她就将小威逼入第二盘的抢七。考虑到她2009和2011年分别在迈阿密和多伦多和小威来了两场三盘恶战,郑洁说:“这是我们的第六次交手了,虽然我还没赢过,但已越来越接近。非常期待下一次对局。”

  发球是她们的最大差异。相较于小威的23个Ace球,郑洁只有1个。小威的一发时速动辄冲击120英里,郑洁鲜有三位数的发球时速记录。郑洁分析说:“她发球确实太好了,内角和外角同样出色,还总压着边边角角。我在她发球局中得不到机会。”

  郑洁说,能给这样伟大的球员造成这么大冲击,她很开心。可以看出她对小威的喜爱,赛后她明确表示希望小威能夺冠。“一个是小威,一个是莎娃,她们都有颗冠军的心。看费德勒比赛也有这个感受,即便在最困难时,顶级球星也不会保守,还是会逼迫自己放手去攻。”

  按习惯性思维,中国网球军团在伦敦奥运的夺牌希望,大多寄托在李娜的单打及郑洁和彭帅的双打。这场精彩大战,是否会让郑洁对单打也有所期许?

  郑洁并不回避这个话题:“这场球确实为我参加奥运增添很多信心。泥地赛季结束后,不少球员和教练见到我时都说――你最喜爱的草地赛季来啦!可见,大家很认可我的草地能力。我也会有所期待,希望双打打好的同时,争取在单打上有所突破。”

热词:

  • 郑洁
  • 球员通道
  • 发球局
  • 大满贯赛事
  • 对决
  • 温网
  • Ace球
  • 抢七
  • 出局
  • 赛季结束