央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东6月份PMI指数:50.4

发布时间:2012年07月02日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/谢思佳)广东省经济和信息化委和南方日报今日联合公布:6月份广东省制造业采购经理指数(重点企业PMI)为50.4。

  延续逐月回落态势

  从数值来看,广东PMI指数比上月回落0.5个百分点,延续今年3月以来逐月回落态势,整体继续处于50.0荣枯线附近小幅波动的胶着状态。

  我省PMI指数特约解读专家、省政府参事、省经济学会常务副会长陈鸿宇教授指出,PMI50.4比上月又下降0.5个百分点,11项分指标仍有9项继续下滑,说明国际和国内有效需求的严重不足,已经直接影响着制造业企业内部的生产、原材料采购库存、人员配置等环节,从而造成PMI指数的连续第3个月回落。

  产量与订单指数近5个月最低

  陈鸿宇指出,6月份的PMI指数和11项分指标中的8个,仍处于50%的荣枯线以上,其中的生产指数、新订单指数、原材料库存指数、从业人员指数4个重要指标仅分别比上月下降0.3、0.2、0.3、0.2个百分点,降幅显著收窄,呈现出下行趋势缓慢的态势。

  广东省经信委提醒注意,本月生产指数(生产量)、新订单指数(产品订货)都录得了近5个月来最低值。

  与此同时,6月份的积压订单指数(现有订货)和进口指数分别比上月回升1.0和0.8个百分点,制造业供应商的平均供货时间的加快幅度,也出现较明显的回落。

  一些指数的回稳状况也表明,在宏观方面加大微调、预调力度之后,扶持实体经济和中小微型企业等一系列政策正开始发挥效应,企业对未来数月的市场前景的信心比较稳定。

  相关资料

  PMI是一套月度发布的、综合性的经济监测指标体系,分为制造业PMI、服务业PMI,也有一些国家建立了建筑业PMI。目前,全球已有20多个国家建立了PMI体系。PMI是通过对采购经理的月度调查汇总出来的指数,反映了经济的变化趋势。

  作者:谢思佳

热词:

  • 订单指数
  • 生产指数
  • 采购经理
  • 指数和
  • 实体经济
  • 省经济
  • 我省
  • 有效需求
  • 制造业企业
  • 监测指标