央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北大荒职工乐享三件宝

发布时间:2012年07月02日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李方俭

  以“中华大粮仓”而闻名的北大荒,如今又为百万职工群众建造规模宏大的精神家园。农垦各级工会组织通过广建载体,统一标识,用活阵地,以文化凝聚职工、造福群众。

  职工学校广设课堂

  随着垦区产业结构调整力度的不断加大,一些新兴产业技术人员短缺,一向以农为主的职工专业知识亟待更新。在实施职工素质建设工程中,农垦工会得到垦区各级党政的大力支持,建成北大荒职工学校510所,将垦区现有的1000多个农业、农机、水产、畜牧养殖示范基地和园区确定为各级北大荒职工学校的教学实践基地。

  这些职工学校开设政治、文化、科技、法律、家庭、安全健康、电化、实践八大课堂,根据职工职业和兴趣不同,采取饭店点菜式、体会交流式、难题解答式、现场观摩式、专家授课式、流动课堂式、问题研讨式“七式教学法”,教学内容联系生产实际,围绕水稻、果蔬、旅游业和畜牧业,以及农机具更新等重点项目设置培训课程,每年举办重点项目培训班2100多个,培训职工及农场周边农民30多万人次。

  职工书屋遍布垦区

  几年来,垦区共自筹资金77392万元,建起了北大荒职工书屋522个,其中409个达到国家级示范标准,配备专(兼)职图书管理人员1060人,实现了有职工的地方就有书屋的无盲点覆盖。近两年,垦区又投入5600万元为职工书屋提档升级,农垦工会被全国总工会评为职工书屋建设先进单位。

  宝泉岭管理局工会开展了以倡“三风”、建“四屋”、开展“六读六促”为主要内容的“书香宝泉活动,在社会上大力倡导以书做奖品、以书做礼品、以书做嫁品的三种新风气,着力建设农场中心书屋、管理区职工书屋、作业站流动书屋和职工家庭书屋。铁力农场为解决种植户和养殖户在大忙季节终日在生产现场,难以到职工书屋去读书和查找资料难题,专门开通固定电话和 “书屋110”热线电话,帮助职工现场解决技术难题200多个,被职工亲切称为科技致富的“寻呼台”。

  职工文体协会常年活跃

  通过组织丰富多彩的文体活动,实现文化乐民、文化育民、文化富民。目前,全垦区建有博物馆12个、俱乐部(文化站)163个、体育场馆137个、文化广场295个,每年专业艺术表演超过400场(次),组织各类体育运动会及体育比赛超过480次。在良好的硬件建设基础上,农垦工会全面推行职工文体活动协会化,倡导群众文化群众办。在全垦区组织建立起各类职工文艺协会3438个,已发展会员148173人;各类体育协会4834个,已发展会员248285人。这些遍布垦区各地的职工文艺、体育协会在工会的领导下常年活跃在基层,既解决了工会因人手缺少而在组织群众活动中分身乏术的难题,又有效地调动了广大职工的积极性和创造性。

热词:

  • 职工群众
  • 垦区
  • 职工家庭
  • 职工素质
  • 寻呼台
  • 三风
  • 书屋
  • 北大荒
  • 学校
  • 问题研讨