央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省440万被征地农民年内全部进社保 南京已先行一步

发布时间:2012年07月02日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华报业网讯 6月30日,南京市政府召开情况通报会宣布,该市已将近50万被征地人员纳入城镇社会保障体系。记者昨日从省人社厅了解到,作为省政府重要民生目标之一,今年底之前全省440多万被征地农民将全部纳入社会保障,努力实现“应保尽保”。

  南京市人社局副局长江萍介绍说,自1983年以来,全市一次性货币化安置被征地人员累计近50万人,近几年来,市政府先后出台政策,解决他们老年无保障的问题,但从总体来看,被征地人员的社会保障制度还不够完善,保障水平还比较低。2010年12月20日,《南京市被征地人员社会保障办法》出台,明确从2011年1月1日起,在全市范围建立被征地人员社会保障制度,并针对政策执行难点,将保障范围扩大到安置进企业后又选择自谋职业、劳动力安置及户口农转非等三类人群,最大限度地让被征地人员进入城镇社会保障安全网。

  据统计,目前已纳入南京城镇社会保障体系的48.61万被征地人员中,34.59万劳动年龄人员纳入了城镇社会保险,可享受到职工养老、医疗、失业等相关待遇;14.02万养老年龄段人员纳入了基本生活保障、老年生活困难补助、城镇居民医保或新型合作医疗,保障覆盖率97.22%。被征地人员纳入社会保障体系共计缴纳社会保障费用134.18亿元,其中,由被征地人员个人缴回的补偿资金达19.58亿元,市、区县财政补贴114.6亿元;14.02万养老年龄段人员享受市、区县居民医保财政补贴7295.03万元。

  记者从省人社厅了解到,我省南京之外其他地区的失地农民进社保工作也在紧锣密鼓推进之中。苏南以及苏中部分地区被征地农民基本生活保障工作已步入制度化、城乡一体化发展,通过“先保后征、即征即保”,企业养老保险和基本生活保障相结合的模式,截至去年底,全省440万被征地农民中有200.68万人参加了企业基本养老保险。 (黄红芳)

热词:

  • 被征地农民
  • 1983年
  • 社保
  • 社会保障体系
  • 全省
  • 南京市被征地人员社会保障办法
  • 社会保障制度
  • 居民医保
  • 困难补助
  • 货币化