央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国土资源部:房地产用地调控仍面临较大压力

发布时间:2011年01月07日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

    中国网络电视台综合消息:据中国之声《新闻晚高峰》报道,在今天(7日)上午召开的全国国土资源工作会议上,国土资源部部长徐绍史表示:今年乃至“十二五”时期,我国的土地和矿产资源需求将持续上升,供需矛盾加大,国土资源管理形势依然严峻。虽然土地执法形势总体趋势向好,但违法违规用地仍然总量大、比例高,徐绍史强调,“十二五”期间,国土资源部将继续加强和改善房地产用地调控,坚决贯彻敢于碰硬、不怕得罪人、毫不松懈的要求,做好土地督察工作。

  2010年,全国30个省(区、市)城市住房供地计划近270万亩,比2009年实际供应增加约80%,“三类住房”用地量占计划供应总量的77%。国土资源系统核减不合理用地约15万亩,全国共清理房地产闲置用地13万亩,处置10万亩。近三年来,土地违法用地案件总数、面积和占用耕地面积平均下降12%、24%和27%。国土资源部部长徐绍史说,虽然全国土地执法形势总体趋势向好,但不能忽略的是,违法违规用地仍然总量大、比例高。

  从2009年度卫片执法检查结果看,违规违法占用耕地27万亩,特别是重点工程项目和部分行业用地以及地方政府违法违规严重。

  徐绍史说,“十二五”期间,我国的土地管理面临多因素叠加的考验,保障发展和保护耕地的矛盾依旧突出。

  徐绍史:去年前三季度土地市场总体平稳,量升价稳,但四季度以来持续升温,量价齐升,房地产用地调控仍面临较大压力。去年全国土地出让成交总价款2.7万亿元,占全部建设用地的11.7%,同比增加超过5成还要多,城市发展对土地的依赖有增无减,土地出让制度亟待进一步改革完善。

  徐绍史指出,今年虽然中央要求在“十二五”开局之年要防止盲目铺摊子、上项目,但各地加快发展势头强劲,土地需求十分旺盛。

  徐绍史:工业化、城镇化和农业现代化快速推进、17个国家级区域发展规划实施、基础设施建设、开发园区设立、战略性新兴产业、社会民生项目、旅游业和现代服务业等用地需求将明显增加,土地供需矛盾十分突出。

  徐绍史表示,“十二五”期间国土资源部将优先保障民生用地供应,保障性住房用地做到应保尽保,严格落实被征地农民的补偿政策,加强和改善房地产用地调控。

  徐绍史:要科学编制和实施房地产用地供应计划,确保保障性住房、棚户区改造和自住性中小套型商品房用地不低于住房建设用地供应总量的70%,确保2011年1000万套保障性住房用地供应。要完善土地招拍挂制度,继续加强房地产用地供应和开发利用的动态监管,大力推进闲置土地整治清理,加大违法违规房地产用地信息公开和查处力度。

  徐绍史说,我国目前已经初步建成了全面覆盖、全程监管、科技支撑、执法督察、社会监督于一体的执法监管体系。“十二五”期间,国土资源系统将继续坚决贯彻敢于碰硬、不怕得罪人、毫不松懈的要求,做好土地督察工作。

  徐绍史:今年完成60个地级以上城市的例行督察,加强对地方政府贯彻落实土地调控政策和重点地区耕地保护政策执行情况督察;坚持每季度公开通报和挂牌督办一批违法案件。做好2010年度卫片执法检查和实施问责相关工作。继续推进“小产权房”问题清理工作,主动配合做好高尔夫球场清理。(记者 冯会玲)

(编辑:王玉西)