央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为何屡禁不止

发布时间:2012年07月02日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民法院报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高考招生诈骗由来已久。尽管相关部门连年打击此类诈骗行为,几乎年年在高考招生期间发布预警信息,提醒考生和家长提高警惕、预防被骗,但高招诈骗仍有屡打不绝之势。究其原因,一方面是考生和家长的侥幸心理使诈骗者有机可乘;另一方面是现有的招考现状让骗子们有漏洞可钻。

  主观方面:有机可乘

  俗话说得好,有需求才会有供给。骗子们屡屡诈骗成功,最主要的原因还是家长们望子成龙、望女成凤的迫切希望和通过不正当途径获得求学机会的侥幸心理。

  “我在给孩子花钱办这事儿的时候,就知道这不是在台面上操作的,但总觉得这事儿咱不该多打听,结果还真被骗了。”一位家长受骗后悔恨地说。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,部分家长在高考招生骗局中往往抱着“明知道是违规操作,却又相信有‘潜规则’”的心理。

  “他们明知道通过花钱获得的‘低分录取’机会破坏了高考招生的公平,但社会上一些‘潜规则’又给了他们一些心理暗示,让他们冒着风险参与其中。”熊丙奇说。

  据了解,最容易上当受骗的大多是那些迫切希望孩子读名校而又无把握或是接受不了孩子落榜的家长。这些家长为了孩子的前途,也为了自己的面子,宁可相信所谓的潜规则,结果却掉入了招生陷阱。

  客观方面:有漏洞可钻

  近年来,我国的高考制度虽然日渐完善,但由于高考的专业性和政策性较强,绝大部分考生和家长又是第一次经历,很难搞清楚招生、录取制度以及各种高等教育方式的区别。

  另一方面,目前许多高校并没有在招生页面的显著位置登载关于高考招生的信息,导致考生和家长无法快速、准确地查找到这些信息。这就造成了高考招生信息的不对称,给一些高校招生人员、招生中介和社会上的不法分子制造了违法犯罪的机会。

  “如果高校的网站不能把事关考生利益的信息妥善公开,也许就不能很好地防范招生诈骗行为。”熊丙奇说。

  此外,大部分高校并没有充分做好预防和打击高考招生诈骗的工作。2009年8月,教育部委托中国教育和科研计算机网(CERNET)排查招生网站的技术安全问题。结果显示,高校招生网站被挂载、攻击和篡改的几率相当高,有30%的招生网站存在严重的安全隐患。如果高校连自己官网的安全都无法保障,又如何为考生和家长提供准确、可靠的招录信息呢?

  防控高考招生诈骗,需要相关各方的共同努力和相互配合,需要公开、透明的招生录取信息,更需要安全的网络和现实环境。只有这样,才能捍卫高等教育的防线。

热词:

  • 高考招生
  • 家长
  • 高校招生
  • 诈骗
  • 招生录取
  • 提醒考生
  • 高等教育
  • 科研计算机网
  • 2009年
  • 客观方面