央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]假冒高校工作人员 连环诈骗考生

发布时间:2012年06月04日 18:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1fbac005b51d4ed4910a9fba6fa9224b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        针对诈骗、作弊等特有的“高考乱象”,有关部门也加大了提示和查处的力度。(视频截图)

       中国网络电视台消息:再过3天,一年一度的全国高考就将拉开大幕。尽管随着近些年高校扩招,高考竞争的残酷程度远不似当年,但对于全国900万考生来说,这仍是他们人生中最重要的一刻。围绕高考,在大家积极为考生条件,好让它们安心备考的同时,也衍生出诈骗、作弊等特有的“高考乱象”,对此,有关部门也加大了提示和查处的力度。今天的“关注·万象”,我们就来说说高考现象的红与黑。

  先来说说"黑"的一面。每逢临近高考,一些打着“高考招生”旗号的诈骗活动就蠢蠢欲动了。

  前不久,陕西省高级人民法院终审宣判了一起冒充西北某大学工作人员的高考诈骗案,5名被告分别被判处3至11年的有期徒刑,该案涉案金额达147万多元。那么他们的诈骗是如何得手的,又是如何东窗事发的,这一切还得从2010年9月21日凌晨陕西咸阳警方的夜查说起。

  夜查宾馆有异常 大量现金来历不明

  2010年9月21日凌晨1时许,陕西省咸阳市公安局民警在对市区体育宾馆例行检查时,听到体育宾馆310房的吵闹声较大,2名民警立即敲门对310房检查,发现房间里有大量公章和7个行李包,3女2男正在清点现金。

  这时慌乱的3女2男拿出2万元现金和2张银行卡总共12万元,塞给覃小军2名民警。

  陕西省咸阳市公安局秦都分局广场派出所 覃小军:他说咱是学生,在这边旅游的,因为发生了纠纷,在这儿吵架,你们就不要追查了,想把我打发走。

  当场行贿未遂 讯问揭开团伙面纱

  诱惑面前,2名民警不为所动,五六分钟后,所长带着其他民警赶来支援,把这5名可疑人员带到派出所依法讯问。

  咸阳警方随后经过深入审查,发现这是一个以刘程程、白少江为首的冒充西北某大学工作人员进行高考诈骗的犯罪团伙。经审理查明,2010年上半年,刘程程与白少江认识后,谈及向社会招高考低分生的事情。

  虚假面试 伪造录取通知书

  同年8月,刘程程、张斌2人来到西安,与白少江等人多次在西北某大学院内,密谋以“西部计划试点班”招录高考的低分生为名,诈骗学生家长钱财。随后白少江提供自己在西北某大学的办公室和教室给刘程程等人面试学生用,以虚假的教师身份面试了来自全国各地的10名学生。

  陕西省咸阳市公安局秦都分局经侦大队教导员 王拴虎:当时就有一个家长说在互联网上看到一个,就是搜(索)了一下,确实有一个姓王的什么校长戴个眼镜,和这个人假装的这个也特别像。

  2010年9月19日-20日,刘程程、白少江、张斌等又雇人假扮西北某大学的副校长和老师,利用伪造的西北某大学的协议书、确认书、录取通知书,进行所谓的招生咨询和录取工作,收取每个学生学费和住宿费5500元共计55000元,以及所谓的建校费1423000元,涉案金额总计1478000元。

  陕西省咸阳市公安局秦都分局经侦大队教导员 王拴虎:有安排注册登记的,有填学生注册表的,还有接送学生的,还有全盘指挥的刘程程,还有收钱的,就是各种假冒的学校的招生的一系列程序。

  编辑:鞠澄昊

热词:

  • 高考
  • 作弊
  • 诈骗