央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

犹犹豫豫买不到房

发布时间:2012年07月02日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者记周

  读者林先生有心换房,也具一定的财力支持,但觉得倾囊而出买一个电梯楼会让毕生积蓄全无,临近退休也不想贷款。记者身边不乏像他这样的四五十岁换房客。记者的朋友张女士也一直想换房,孩子考大学那年想换房,刚好遇上全球金融海啸,她担心会再跌;2009~2010年,楼市一直在上涨,国家也支持换房,但她没挑到合适的房子;一眨眼到了2011年,楼市限购,买房的人少了,开发商打折的力度也大了,但楼市已累计三四年的涨幅,张女士总在缅怀昔日低价的时光。现在孩子快毕业了,她又担心孩子以后结婚没房子,本来想卖掉楼梯楼三房换电梯三房,现在就觉得,楼梯楼三房留给孩子以后结婚,自己再另买一个电梯两房。变来变去的置业计划,机会一再流失。

  记者身边也有不少是首次置业者。记得本报二手楼市睇楼团之前有一位一直观望的陈小姐,从2007年开始想换楼,在金碧花园和骏景花园看楼都见过她,担心买贵、担心不合适,一再担心,终究一再错过。对于这些换房族来说,入市障碍是思想包袱重,首先是不知道如何处理手头的自住物业,要么保留自住物业,用资金作为二套房首付,贷款买新房;要么卖掉老房子,加上手头资金一次性付款买新房;二是担心买贵楼,其实手头那套老房子已升值一两倍,他们入市的成本已比首次置业要轻松得多,他们担心一入市就调控,楼价就跌。楼市其实是“零和”游戏,本来调控可让有真正居住需求的人士得益,本来可节省的买楼成本反而变成炒家的短炒利润。

  30岁前首次置业,之后医疗、孩子教育等支出日渐增多,到45岁后已考虑退休,担心二套房贷款负担重。故此,留给人们买二套房的时间其实不多。要么一步到位,要么早一点考虑换房。若心大心细,恐怕难以置业成功。不过,林先生最后想到的“长租不买”或许是一个出路。住电梯楼未必要买房,与其一次过支付150万元买电梯楼,不如持有资金理财增值,租楼也不错。如果像林先生这类人成为主流,相信内地楼市可以告别疯涨。

  文:记者李凤荷

热词:

  • 换房
  • 买楼
  • 房贷款
  • 买新房
  • 买房
  • 物业
  • 老房子
  • 楼团
  • 置业者
  • 二手楼市