央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际油价意外暴涨仍难改国内成品油三连跌定局

发布时间:2012年07月02日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月29日,由于欧盟领导人峰会就解决债务危机达成突破性协议,极大提振了市场信心,国际油价飙升。

  到当天收盘时,纽约商品交易所8月交货的轻质原油期货价格大涨7.27美元,收于每桶84.96美元,涨幅为9.36%,为2011年2月份以来的单日最大涨幅。

  卓创数据显示,截止到6月29日,三地原油变化率已跌至-8.62%,较上一工作日下跌0.46%。

  此外,目前22天移动均价中低价位所占权重较大,因此,上周五单日原油暴涨对三地原油变化率影响不大,只是跌幅明显收窄。

  卓创资讯分析认为,欧债危机得以暂时性缓解和欧盟对伊朗石油禁运对国际原油形成重大利好支撑;不过,目前全球经济前景仍不乐观,美国原油库存处于高位,预计后期国际油价持续反弹的可能性不大,上涨幅度也相对有限。

  由于市场之前对此次峰会的期待非常低,原本预计不会达成任何协议,因此峰会结果让市场非常惊喜,提振作用自然更大。

  但有分析师认为,这种提振可能会非常短暂,国际油价持续上涨的可能性不大。

  据卓创资讯数据监测模型显示,因原油现货相对于期货有一两天的滞后期,因此,预计周一收盘的三地原油变化率跌幅会大幅收窄。按照三地原油均价每日上涨1美元的幅度计算,三地变化率最快将于7月3日开始止跌反弹,不过上涨幅度有限,到7月10日22个工作日满足之时,三地原油变化率仍会在-7%左右,届时下调窗口将会再次开启。但是,若近期国际油价持续反弹,国内成品油市场出现四连跌的概率将会减小。

  卓创资讯分析师李兵认为,整体来看,国际油价暴涨可能对市场气氛有一定的提振作用,短期国内成品油市场或趋于稳定。不过,原油暴涨难以改变国内成品油市场三连跌的局面,市场看跌气氛仍较浓厚,贸易商采取低库存操作以降低风险,短期内市场成交难有根本性改善。

  此外,预计到7月11日,国家发改委调价时,国内成品油价下调幅度有望达到500~600元/吨。届时,国内的汽柴油零售有望全面回落到“6元时代”。

  中宇资讯也表示,自今年四月初开始,三地变化率一路下行,国内成品油也顺利连续下调两次,以目前国际原油价格走势来看,7月11日调价窗口开启时三地变化率有望突破-10%并继续下行,国内成品油三连跌已成定局。

热词:

  • 国内成品油
  • 卓创
  • 暴涨
  • 变化率
  • 提振
  • 跌至
  • 原油库存
  • 均价
  • 收盘
  • 国际