央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成品油或迎调价窗

发布时间:2011年03月17日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内油价或将在3月22日左右打开调整价格的窗口。有业内人士告诉《国际金融报》记者,“截至上周末,国内成品油调价跟踪指数为上涨9.3%,在上调区间内表示国内成品油上调临界条件已经满足。市场预期调价出台可能性较大,幅度约350元。

  受日本地震影响,尽管国际油价呈现震荡下行的趋势,但之前的“一路飘红”还是为三地原油移动加权变化率的高企提供了基础。据悉,截至3月14日,上述变化率高达9.62%。根据国内成品油定价机制,业内推测,国内成品油市场将在下周迎来调价窗口,这也使得市场的看涨心理进一步加强。

  在汽油资源趋紧的背景下,市场批零差价的缩小也不断挤压民营加油站的利润空间。此前93号汽油一度“保6”的淄博民营加油站也取消优惠,正式进入“7”时代。

  国际市场普遍认为,日本近日遭遇的大地震更是令国际油价承受下行压力。作为世界第三大原油消费国,日本所需原油全部依赖进口。与之同时,欧佩克在内的许多国家原油储备足以支撑到4月初。因此,只要这期间主要产油国不发生大动荡,油价就不会在当前水平上再度飙升。广东省油气商会油品部部长姚达明指出:“市场预期调价出台可能性较大,幅度约350元。上周国际油价回落,且各地价格临近最高限价和社会库存消化需时,除个别地区汽油小幅补涨外,整体市场回稳等待局势明朗”。