央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012陆家嘴论坛闭幕 上海加快推进国际金融中心建设

发布时间:2012年07月02日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月30日,以“金融治理改革与实体经济发展”为主题的2012陆家嘴(600663)论坛,在举行了4场全体大会、10场专题论坛和8个浦江夜话后圆满落幕。大力推动金融改革创新,使金融业更好地服务实体经济发展成为会议共识。

  上海作为陆家嘴论坛的东道主和主办方之一,受到各界人士关注,加快推进上海国际金融中心建设成为焦点话题之一。

  中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声在2012陆家嘴论坛上表示,目前全球金融活动的重心正呈现出向亚太地区转移的趋势,这是近年来国际金融市场一个显著变化。如何抓住新机遇,加快推进上海国际金融中心建设,提高中国在全球金融体系中的影响力,是摆在我们面前一项重要的任务。今后一个时期,上海将积极落实《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》要求,紧密结合国际金融体系改革发展的情况,为人民币“走出去”提供强有力的支撑,在全球化进程中更好地发展自己,并以自己的科学发展促进全球化更健康地向前迈进。

  中共上海市委常委、副市长屠光绍在论坛上介绍了近年来上海在金融发展环境建设方面取得的新进展。近年来,上海金融发展法制环境不断推进,率先在全国建立了金融法制联席会议制度。此次论坛结束以后,上海还将率先在全国推出上海金融法制环境建设白皮书。同时,上海已在全国率先建立金融审判庭、金融检察科和金融仲裁院。在信用环境建设方面,中国人民银行征信中心落户上海,在上海建立起了面向全国集中统一的企业和个人信用信息基础数据库。2011年,向社会提供个人信息报告达到2.41亿次,提供企业的信息报告达到6931万户。

  上海支付清算体系等金融中心基础设施建设也取得了新的进展。屠光绍透露,目前中国银联方面拟设立银联国际,使银联支付以上海为基地,进一步推进全球覆盖面。此外,银行间市场清算所(上海清算所)落户上海,进一步提升了上海作为金融产品定价中心的地位。

  在为期3天的2012陆家嘴论坛期间,共有165位嘉宾作了精彩发言,来自海内外经济金融管理部门的政府官员、金融机构和中介服务机构的高管人员、国内外知名企业家,有关高校和学术机构的专家学者以及媒体人,聆听了这场精英云集、观点交锋的金融盛会。

热词:

  • 陆家嘴
  • 加快推进
  • 上海金融
  • 国际金融中心
  • 国际金融市场
  • 国际金融体系
  • 银行间市场
  • 清算所
  • 建设规划
  • 实体经济