央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华社:上海勇当金融改革领头羊

发布时间:2012年07月01日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在欧债危机继续蔓延之时,东方之珠上海以勃勃生机吸引着全球金融市场的目光。在一系列紧锣密鼓的金融创新之后,上海把目标投向了更深层次的金融改革与金融开放。

  中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声说,全球金融活动的重心正呈现出向亚太地区转移的趋势,这是近年来国际金融市场一个显著变化。如何抓住这种新机遇,加快推进上海国际金融中心建设,提高中国在全球金融体系中的影响力,是摆在我们面前一项重要的任务。今后一个时期,上海将积极落实《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》要求,紧密结合国际金融体系改革发展的情况,为人民币走出去提供强有力的支撑,在全球化进程中更好地发展自己,并以自己的科学发展促进全球化更健康地向前迈进。

  陆家嘴论坛期间,金融改革成为最热烈的话题之一。而肩负国际金融中心建设历史使命的上海,当仁不让地站到了“金改”的最前线。

  6月29日,上海证券交易所、易方达基金管理有限公司宣布,恒生中国企业ETF已正式获批,成为首批获颁“准生证”的两只港股ETF之一。这是中国资本市场国际化的重要一步,标志“小型港股直通车”正式试水。

  就在同一天,上海市金融办与澳门金融管理局共同签署了《金融合作备忘录》。

  “上海要成为有影响力的国际金融中心,必须伴随人民币成为国际化的储备货币。”上海市金融办主任方星海表示,在人民币资本项目可兑换中,上海可以先行先试,除了目前进展顺利的QFLP(合格境外有限合伙人),还将探索QDLP(合格境内有限合伙人),即通过海外对冲基金在国内吸引人民币资金,直接兑换美元投资海外资本市场,帮助人民币“走出去”。

  今年2月,国内最大的人民币国际投贷基金在上海启航,首期募集规模120亿元。

  “这一投贷基金的设立和运作,适应了我国企业‘走出去’的战略需要,有利于吸引国内外资金参与上海金融市场,对于加快上海人民币资产管理中心和人民币跨境投融资中心建设,增强上海国际金融中心的集聚辐射功能和国际影响力都具有重要作用,”上海市委常委、副市长屠光绍说。

  创新,是衡量一个城市活力的重要指标,更是建设上海国际金融中心的不竭动力。近年来,一批先行先试的金融创新成果闪耀浦江两岸,大大提升了上海这个东方之都的能级。上海已基本形成了包括股票、债劵、货币、外汇、商品期货、金融期货、OTC衍生品、黄金、产权在内的全国金融市场体系,是国际上市场种类最完整的金融中心之一。

  上海市委副书记、市长韩正在陆家嘴论坛期间专门召开咨询会问策“洋参谋”。他说,今后几年是上海国际金融中心建设的关键时期,上海将按照中央要求,坚持金融服务实体经济的本质要求,坚持市场化、国际化、法制化发展导向,坚持金融创新与防范金融风险并重的理念,坚持协调各方、形成合力的工作方法,全力以赴推动上海国际金融中心建设,力争到2015年基本确立上海全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心地位,到2020年基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心。

热词:

  • 金融改革
  • 金融创新
  • 易方达基金管理有限公司
  • 金融期货
  • 上海证券交易所
  • 改革发展
  • 金融开放
  • 金融管理局
  • 国际金融中心
  • 金融服务