央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币资本项目开放:主动渐进可控都不能少

发布时间:2012年07月01日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:百度新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民币资本项目开放:“主动、渐进、可控”一个都不能少

  新华网上海7月1日电(记者 有之炘)“人民币资本项目可兑换的路径”成为日前举行的2012陆家嘴论坛讨论的焦点,来自央行、外汇交易中心、中投等的高层人士从各自角度畅谈这一热门又敏感的话题。中国式改革的风格一直坚守渐进、可控的务实原则。如今在严防风险的同时,中国的金融改革在主动性方面也做得更多。

  开放战略机遇期已到来

  自从央行调查统计司司长盛松成领衔的课题组发布《协调推进利率、汇率改革和资本账户开放》报告之后,他就成了媒体追逐的对象和市场关注的焦点。

  这份研究报告称,我国加快资本账户开放的条件基本成熟。“判断加快人民币资本账户开放迎来战略机遇期有两大依据:一方面,目前是中国企业和个人‘走出去’的大好时机,这必须有资本账户改革的配合;另一个重要因素是人民币的国际化以及上海国际金融中心建设,也需要人民币资本项下可兑换来配合。”盛松成说。

  中国资本账户开放加速推进有目共睹。中国允许越来越多的境外资金和投资者进入国内股票和债券市场,还有刚刚宣布的深圳前海地区探索开展资本项目可兑换的先行试验,令市场相信未来人民币资本项目可兑换的进展必将加快。

  在中国外汇交易中心总裁裴传智看来,当人民币资本账户开放条件基本成熟的同时,人民币可兑换也进入了最后攻坚阶段,尤其是涉及个人资产交易和衍生产品交易领域时的挑战颇多。“完全资本项目可兑换后,金融机构的资产将是跨境分散的。对此我们的银行准备好了没有?压力测试做好了没有?衍生产品搭建好了没有?”这一连串疑问发人深省。

  协调推进论中有先有后

  经济学界有一种声音认为,利率、汇率改革和资本账户开放须遵循“先内后外”的改革次序,如果在实现利率市场化和汇率形成机制改革前开放资本账户,我国经济和金融市场会遭受外部严重冲击。独立经济学家谢国忠认为,人民币实现汇率自由波动后才能放开资本账户,这是金融安全和金融稳定的重要前提。

  而另一派观点则认为,利率、汇率改革和资本账户开放就像两条腿走路,只有两条腿协调迈进才能走得稳、走得快。盛松成再度强调了他的“协调推进论”。“左腿在前还是右腿在前并没有固定的次序。利率、汇率改革和资本账户开放以后应该成熟一项、推进一项、内外协调。若要等待利率市场化、汇率形成机制改革最终完成,资本账户开放会错失很多良机。”

  对于上述观点分歧,中国投资有限责任公司首席策略官周元坦言:“人民币资本项下可兑换的条目众多、与日俱增,从地下走到了地上,从隐性走到显性,从没有规范走向被规范,确实给国内市场带来一定挑战。”周元建议,需要准备一整套市场机制,其中包括交易、清算、风险控制以及政策退出机制。

  具体到改革环节的先后顺序和推出时机,是否有利于国内实体经济的发展、是否有助于全球经济的繁荣、是否利于国际金融的改善,成为主要考量标准。

热词:

  • 资本账户开放
  • 资本项目
  • 开放战略
  • 人民币可兑换
  • 汇率改革
  • 可控
  • 央行
  • 外汇交易中心
  • 汇率形成机制
  • 利率市场化