央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行调查统计司司长详解人民币资本账户开放路径图

发布时间:2012年07月01日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月30日,在2012陆家嘴论坛上,中国人民银行调查统计司司长盛松成再度详解人民币资本账户开放的三阶段路径图。

  盛松成说,人民币资本账户开放分三个阶段:短期,1-3年内是放松有真实交易背景的直接投资管制,也就是鼓励企业走出去;中期,3-5年内放松有真实贸易背景的商业信贷管制,支持中国的贸易发展;长期,5-10年内,建议在房地产、股票、债券等领域进行一次审慎的开放。

  他强调,为了控制风险,短期债券应最后一步开放。

  盛松成此前曾以中国人民银行调查统计司的名义撰文详解“三步走”路径。其中,一篇是2月23日发布的论文,题目叫做《加快资本账户开放的条件基本成熟》;第二篇是4月17日发布的论文,题目叫《协调推进利率、汇率改革和资本账户开放》。

  盛松成昨称,两篇论文表达了三个观点:第一,中国目前加快资本账户开放的条件基本成熟。或者说,中国目前正处于加快资本账户开放的战略机遇期;第二,提出了“三步走”资本账户开放的战略规划,被称为路径图;第三,提出了协调推进利率、汇率改革,资本账户开放和人民币国际化的理论观点,被理论界称为协调推进论。

  值得注意的是,央行的“协调推进论”引起了部分学者的反对意见。

  独立经济学家谢国忠表示,应该在利率市场化和汇率改革完成后,再开放资本项目,“现在中国金融风险那么大,这个时候要提人民币开放、国际化,提高国家地位,这都提得太早了。我们现在的目的是金融安全、金融稳定,避免金融危机,这是我们最重要的考虑。”

  对此,盛松成表示,利率、汇率改革和资本项下开放要协调推进,如果等到利率市场化和汇率形成机制改革完成后才推进资本账户开放,中国会失去很多的战略机遇。

  “真正让利率完全市场化和人民币汇率改革成功,可能还需要三年到五年甚至更长时间。”盛松成说,三年至五年这段时间很可能是人民币资本账户开放最好的战略机遇期。

  这是继中国人民银行副行长胡晓炼6月29日表示人民币国际化路径无约定顺序后,央行官员对该问题的再次明确表态。

热词:

  • 资本账户开放
  • 央行
  • 人民币国际化
  • 统计司司长
  • 人民币汇率改革
  • 资本项目
  • 路径
  • 三步走
  • 战略机遇期
  • 利率市场化