央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何让产业资本慢些“走”

发布时间:2012年07月02日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:百度新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期各类利好政策陆续发布,监管层积极鼓励民间资本进入实体经济、提振A股意图明显。与此同时,产业资本持续出逃成为不争的事实。一方面是实体经济资金链条紧张,另一方面却是产业资本投资者频繁套现。

  兴业证券的数据显示,今年以来,虽然股指一直在低位运行,但产业资本大量套现减持股票的动作并未停歇。除1月产业资本略有增持外,其余月份均出现净减持情况,其中5月达到高峰。从减持的金额来看,比去年下降不少,但今年市场行情与比去上半年相比,亦相差甚远。即使在行情低迷,产业资本仍选择出逃,某种程度上说明,产业资本可能对实体经济的前景不乐观。从大小非解禁的数据来看,今年下半年将达1400亿元,与上半年1500多亿元的规模相差不大。

  怎么样才能将产业资本留在实体经济?从资本逐利的角度来看,自然是要让产业资本看到盈利的前景。最近,央行企业家经济信心指数降到了一个较低位置,从一个侧面表明产业资本对经济前景较担忧。这或是产业资本出逃的一个重要原因。从大的方向来看,要将产业资本留在实体经济,还是要提让产业资本看到希望,重拾信心。

  目前,市场上流行着各种关于“中国经济见顶论”版本。但从另一个角度看,未来中国经济增速即使继续下行也并不意味着中国经济的机会变少。当然孕育这种机会需要一个艰难的过程,这个过程就是制度创新,而创新的核心是市场化。应该让众多民间性质的产业资本在与国资同等的竞争条件下发展,激发产业资本的创造力。在改革开放30年过程中,也正是因为从制度上释放了民间的活力,才使得中国经济有了大步向前的动力。如今,监管部门出台了多项举措鼓励民间资本进入实体经济,民间资本面临新的机遇。但这还不够,在利率市场化未完成的背景下,中小民企依然难以获得与大型国企相同的融资通道;中小民企在产权制度和经营环境上,依然受到的阻碍较多等。从另一个角度来说,中国经济的制度红利潜力依然存在。

  当然,另外一个值得关注的制度创新就是新股发行制度改革。产业资本出逃的另一个重要原因就是他们通过股市获取了较高的超额收益,且退出成本较低。是谁让他们获得了如此高的溢价收益?在新股发行制度并未完全市场化的情况下,低迷的A股市场仍可以实现高市盈率发行,而在香港市场,市场低迷或导致融资功能逐渐消失。

  业内人士认为,在新股发行制度改革中,未来A股市场相应的制度安排应该达到这样一种效果:在市场持续低迷的情况下,融资功能也应相对减弱。这样,新股的定价才会逐渐合理化,产业资本的溢价收益才会下降,未来产业资本出逃时也会再三思量。

热词:

  • 产业资本
  • 市盈率发行
  • 经济信心指数
  • 实体经济
  • 新股发行
  • 股指
  • 减持
  • 套现
  • 融资功能
  • 中小民企