央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评“新八景”“趵突腾空”缘何受冷落

发布时间:2012年07月02日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □卞允斗

  济南素以泉城著称于世,为老济南人所津津乐道的七十二泉中,最抢眼的首席名泉莫过于趵突泉。趵突泉是奇特的泉,它那突突涌动的喷发姿态号称“趵突腾空”。

  趵突泉成就了千百年泉城的美誉,引起了历史上无数有识之士的赏识,诸多文人墨客留下了脍炙人口的赞美诗句和墨宝。历史上也曾经评选过“济南八景”,趵突泉名列八景之首,它在中外的声誉早已超越了其历史价值。

  目前,在“新八景”的评选中,“趵突腾空”一直处于不佳的境地,尤其是网络评选排名比较靠后。有的网友公开发表自己的观点,认为“趵突泉不好玩”;“趵突腾空”综合支持率也低得惊人,似乎大有落选之忧。

  我个人认为,之所以出现这种情况,有如下几个原因:一是,趵突泉被困在森严壁垒的公园之内,公园门票价格每位40元,价钱不菲——— 这就挡住了许多市民去看趵突泉的脚步。从景点接待的游览者来看,花钱参观趵突泉的绝大部分是外地游客,而参与网络投票的基本上是本市人。由于门票有点贵,本市市民真正花钱去看趵突泉的寥寥无几,泉城人欣赏不到趵突泉,投票积极性自然不高;二是,从整个公园的环境来看,虽然进行过几次改造,但整体品味与“趵突腾空”尚有不协调的方面;三是,管理方式和促销手段还有待改进。“趵突腾空”是济南的一张亮丽名片,是泉城之魂。“趵突腾空”倘若进入不了“新八景”,趵突泉还能担得起作“天下第一泉”这个美誉吗?济南文化底蕴丰富,景点遍布城乡。纵观所有景点,与全国其他地方雷同的颇多,可“趵突泉”绝对是独一无二的,这也是济南区别于其他旅游城市的重要标志。

  评选“新八景"是全市政治、文化生活中的大事,笔者并非苛求“趵突腾空”非居首不可,只是想强调一下“趵突腾空”的历史价值和现实作用,且不吐不快。窃认为,趵突泉的管理单位要有危机感,让趵突泉公园多接一些“地气”;采取行之有效的举措,弥补失掉的“人气”,不要让千百年来享誉中外的“名胜”败在网络评选中。

  笔者以为,评选“新八景”,并不是“老八景”之后的另一个“八景”,也并非是新老并列。“新八景”的评选初衷,是重新综合评选,既包括原有的,又包括新近发展的。“新八景”是一个时代的象征,也是发展的要求。“加快科学发展、建设美丽泉城”,泉城需要发展,要发展就要立足于建设,这个建设既有具体的硬件建设,又需要有思想文化方面的软件建设。“新八景”的评选就是软件建设的组成部分,它的意义在于通过景点凝聚起市民热爱泉城、保护泉城、发展泉城的热情与向心力,让千年古城更光辉,喷涌不息的泉水更富有魅力,生活在这座城市里的市民更幸福。

  (来源:济南日报)

热词:

  • 新八景
  • 趵突泉
  • 趵突腾空
  • 七十二泉
  • 景点
  • 人气
  • 地气
  • 天下第一泉
  • 名胜
  • 网络评选