央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"泉城新八景"评选火热进行 "老济南"建议新老兼顾

发布时间:2011年08月25日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网济南8月25日电(孔凡元)连日来,山东省济南市面向全球公开征集八处具有泉城风貌代表性的自然、人文景观,以组成“泉城新八景”为城市新名片的活动如火如荼进行中。

  以向政府提大量“草根建议”被市民称为“建言大王”的欣向泉在接受记者采访时认为,“作为一名在泉城生活了半个多世纪的‘老济南’,感到开展此项活动很有意义,很有时代特点。”对于“新八景”评选标准应“新老兼顾”,其中“老景”重在突出历史文化、得天独厚、传承光大,“新景”则重在规模造型、时代气息、社会效应。“评选‘新八景’,重在突出一个‘新’字,‘老景’也要有新景象,否则,就失去了活力和感召力。”同时,他以济南三大名胜做例子做了说明,称三大名胜是大自然对济南得天独厚的馈赠:趵突泉在停喷多年后重新复涌,焕发强大的生命力;大明湖“新”在新区扩建,向市民及游客呈现出一个更更富文化内涵的旅游胜景;千佛山也在不断增添新的景点、景观。

  欣向泉说,济南为举办全运会而规划建设的奥体中心,以“东荷”、“西柳”的特色设计较好的展现了“泉城”魅力,产生了巨大的社会效应。济南园博园和即将整治完毕的小清河,不仅规模空前、设计建设独特,更是城市新的环保景观带,产生了良好的绿色环保效果,是一个有利于子孙后代的环保景观,都可成为此间新景观的有力竞争者。

  济南已有2600年的建城史,具有深厚的历史文化底蕴。据史料考证,“济南八景”最早出现于明代崇祯六年的《历乘》一书,包括镜屏春晓、趵突腾空、鹊华烟雨等美景。据悉,此次“泉城新八景”的评选面向全球,调动市民、专家学者、中小学生、海内外各界友人参与推荐评选工作。该评选以“新济南展现新景象、新城市呼唤新名片”为主旨,展现济南新风尚。评选结束后还将出版“泉城新八景”系列邮票和“美在泉城”画册等出版物。(完)