央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为保护济南名泉 67岁花甲老人自编自演快板

发布时间:2011年02月22日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网济南2月21日电 (孔凡元)“说济南、道济南,一山环抱72名泉,四面荷花三面柳,济南泉水似江南……”记者今日在趵突泉公园泉边驻足,听到的一位“爱泉老人”在做泉水义务宣传员所传出的清脆的快板书声。

  “好,说得好,这风趣幽默的说词着实成为济南名泉的宣传窗口。”一位正在带旅行团旅游的香港导游小姐不经意间发出感慨。

  记者采访获悉,这位年过花甲老人名叫高长禄,是济南市曲艺团退休艺人,是济南777观光巴士特别讲解员,也是该市首批泉水使者之一。

  高长禄老人告诉记者,今年67岁,自己祖上四代都是济南人,自己自小在护城河边长大,对济南的泉水有着一份独有的热爱。因为退休以前是搞曲艺的,他便用快板的形式将这种热爱表达了出来,而泉水的灵韵,又不断刺激着他的创作激情。然而,老人说也有找不到创作灵感的时候,几十年来,断续喷涌的趵突泉一直牵动着他的心,他知道趵突泉的停喷水位是26.80米。每当趵突泉地下水位逼近临界点时,都让高长禄担心不已。

  高长禄高兴地说,济南有“泉城”美名,泉城没水了,游客就不来旅游了。回想起2003年9月6日,沉睡多日的趵突泉再次复涌,2010年实现了连续喷涌7周年,地下水位突破30米,创45年来的最高记录。凭借泉水优势济南去年还被评上全国优秀旅游城市。

  持续走高的地下水位让高长禄兴奋不已,高长禄去年制定了一个畅游济南名泉的计划,他边走边看边拍照,向市民宣传爱泉、护泉,目前他已经游完了72名泉。“时下,济南泉水更清澈了,我准备拿起快板,力争创作出更多有关泉水的段子,让更多的中外游客领略到济南泉水的魅力。”高长禄向记者说。

  高长禄老人还向记者透露,他准备向市政府有关部门建议,能否在济南泉水浴场的基础上,举办泉水文化节,开门纳客,让济南泉水真正走进寻常百姓家。