央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿染济南景象新

发布时间:2011年05月06日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 管 斌

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正是春意盎然的时节,记者来到泉城济南采访,感受绿色,体验诗意。趵突泉公园内泉水喷涌,柳条吐翠,百花盛开。不少市民在忙着照相,笑得十分开心。

  走在济南,绿色随处可见,惬意扑面而来。“十一五”期间,济南市园林绿化事业实现跨越式发展,新建绿地2550公顷,栽植乔灌木、绿篱2700万株、垂直绿化植物100万株,拆墙透绿5.5万米,全市建成区绿化覆盖率达到37%,城市面貌得到了显著改善。

  多年来,济南深入开展全民义务植树活动,通过形式多样、内容丰富的绿化活动,动员和组织全社会力量参与建设“绿色济南”,打造品牌义务植树基地、实施“绕城公路绿化带”、建设“绿色通道”、营造“城市生态防护林”等。同时,利用攀缘植物装饰建筑物立面、棚架或栏杆等立体空间,从道路两侧、高架桥墩、城墙再到单位、社区,使济南依偎在绿色的怀抱。

  记者在有关部门看到了一组组绿色的数字:经过30年努力,济南市林业用地达到358万亩,森林面积283万亩,活立木蓄积量达到966万立方米。济南市城市园林绿化局局长韩晓光对记者说:因地制宜的绿化,能有效地凸显一个城市的特色,绿色更加美化了济南,更加个性化了济南。

  泉水,是济南的突出特色。为了保护泉水,济南市采取了多种举措,植树造林、涵养水源就是其中之一。济南大力实施保泉绿化工程建设,这是一项保护市区泉水、扩大地下水源补给、改善泉城生态环境的林业生态工程。它紧紧围绕建设比较完备的生态体系和比较发达的产业体系展开,最大效能地发挥林业生态效益和社会效益,合理布局、因地制宜,采取人工造林与封山育林结合、科学造林与精心管护结合,大力植树造林,把南部山区建设成为高标准、高效益、多层次、多功能的山区防护林体系。由此,济南成功实现趵突泉持续7年喷涌,创造了泉水水位45年来历史最高。

  济南选择了绿色,绿色是济南亮丽的名片。园博园选择了济南,济南交出了优异的答卷。

  仅用11个月建成总面积345公顷的济南国际园博园,共有91个国内外城市(机构)参展,室外展园达到108个。济南人是幸运的,不用远足,就可尽览天下奇花异木。

  济南人爱绿,有很强的绿化意识。不要说大点的房前屋后,播绿点翠,就是小小的凉台,家家户户也是匠心独运,小天地做出绿色大文章。

  老百姓喜欢绿色,济南市委、市政府就使老百姓绿梦成真。对城区道路绿化进行综合整治,完成了省道103线绿化工程,经一路、济泺路、经十路等近100条道路绿化得以提升;实施腊山、郎茂山、凤凰山、洪山、小龟山等区级山体公园建设。围绕公园绿地建设目标,新建、改建了80多处区级公园、街头游园和社区公园。大型公园完成改扩建后,面向全社会免费开放,大明湖扩建改造后新区免费开放更是实现了生态、社会、经济效益的全面提高。

  越来越美的城市环境也提升着市民的文明素质和幸福指数。在2010年省会城市和副省级城市公共文明指数测评中,济南市由上年的第22名跃升到第7名。

  济南,游客越来越多,经济社会发展越来越快。“十一五”期间,济南市生产总值年均增长13.9%,旅游产业年均增长20%,其中的绿色功劳很大。