央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

FOF产品投资方式转变

发布时间:2012年07月02日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海通证券基金研究中心

  罗震

  上半年券商FOF产品表现引人关注,截至6月21日FOF平均业绩达到3.49%,明显跑赢券商股混型产品的2.1%。作为投资基金为主的FOF产品,其业绩弹性超越股混型产品,其原因值得探究。我们观察排名靠前的FOF产品的持仓情况,发现这些产品大量投资了华安180ETF、华夏50ETF等交易型指数基金,甚至双禧B、银华锐进等杠杆型基金,可能正是这些高弹性、流动性好的交易型基金使得FOF产品在今年上半年反弹市场中的进攻性明显增强,而这正透视出FOF的投资管理出现明显变化。

  原先FOF的投资品种主要集中在开放式基金或封闭式基金。开放式基金由于缺乏日内流动性,且交易成本高,通常进行中长期配置,而封闭式尽管流动性好,但价格波动性较小,也不适合进行交易。因此,原先的FOF投资对象缺乏交易性工具。但ETF、分级基金等交易型基金的日渐丰富,为FOF的投资管理提供了多元化的投资标的。截至今年5月25日,ETF产品已达到42只,总规模(不含联接基金)已超过1300亿元,并已覆盖规模、风格、主题、策略等多种指数,而分级基金数量也达到47只,可在交易所流通的场内总份额数已超过300亿份,并覆盖股票、债券两类基金。

  对于FOF来说,首先,这些交易型基金提供高流动性的投资工具,从而使FOF可以进行偏短线的交易性投资。其次,交易型基金的出现使基金品种的风险收益特征大为丰富,一方面有高杠杆放大波动的分级基金B类份额,既可以放大股市收益(分级股基B类),也可以放大债市收益(分级债基B类),另一方面也有低风险类似固定收益的分级基金A类份额。此外,还提供了分级基金的套利机会。

  FOF对于交易型基金的运用,带来两方面影响。首先,由于对指数型交易型基金,特别是分级基金B类份额的投资,使得FOF的净值波动已超越券商股混型产品,今年上半年FOF涨幅超越券商股混型产品就是一个例证。当然,与之对应的,在下跌市中FOF产品的跌幅也要更大,例如去年下半年FOF产品平均跌幅达到-13.83%,高于券商股混型产品的-12.47%。因此,投资者可能要改变基金投资的波动性要小于股票投资的传统认识,即FOF的风险水平已经高于股混型产品。

  其次,FOF的投资管理方式发生较大改变,即从强调对基金经理能力的甄别,优选投资能力优秀的基金,逐步转化为侧重对股票、债券市场趋势判断,利用交易型基金的波段操作获取收益。这种方式看似简化,但只要踏准市场涨跌节拍,可获得更高收益。此时,选基将从对基金经理能力的判断转为对基金结构条款的深入研究,而选时将被提升至重要地位,FOF的投资方式将与股票投资有所趋同。不过,这也对投资经理的能力提出了更高要求,毕竟选时的难度更大,一旦判断失误,将带来净值的较大损失。

  投资者在选择FOF产品时,需要仔细甄别FOF投资经理的选时能力。为给投资者提供参考,我们选取三个拥有趋势性市场走势的时间段,分别是2010年7月5日至2010年11月10日(上涨趋势)、2011年4月15日至2011年12月31日(下跌趋势)、2012年1月6日至2012年5月7日(上涨趋势),我们统计出在这三个时间段业绩都排名前50%的FOF产品共有5只(见上表),其中过去两年没有投资经理变更的产品有3只,分别是浙商汇金1号、东方红基金宝、光大阳光基中宝,这3只产品的时机选择能力相对较好。

热词:

  • FOF
  • 产品
  • 投资经理
  • 基金宝
  • 杠杆放大
  • 基金品种
  • 封闭式基金
  • 投资工具
  • 投资品种
  • 投资管理