央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州寄来的火花和杂志

发布时间:2012年07月01日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

◆李涌金

  前不久,邮电员送来一包来自杭州的邮寄包裹,打开一看,是一些火花和11本1983年起印制的火花杂志。内附一封信,署名王胜贤。看着这些火花和火花杂志,不禁回想起那时兴起的一股大众收藏热潮。

  由于火花价廉物美、题材丰富,如大百科全书,所以人们将火花和邮票并列为世界收藏品的姐妹花,曾一度排名民间收藏第二位。

  为了交流火花收藏,全国各地花友互相联系,编辑火花刊物,交流收藏心得。1983年,由湖南益阳基础大学的徐志刚主编,经湖南省出版局批准内部发行交流,《中国火花》杂志面世。这套杂志采用16开本杂志标准版式,铅字印刷,配有彩色封面。杂志内容有火花欣赏、火花研究、收藏园地和火柴厂史等栏目,图文并茂,内容十分丰富。该套杂志1983年季刊出四期,1984年双月刊出六期,1985年出一期后停刊,共计11本。

  本文开头提到的王胜贤先生,今年79岁,杭州人,原从事海运机要工作和报刊编辑。他是一名火花收藏爱好者,曾参与了这套火花杂志的编辑。当时这本杂志为指导、凝聚全国火花收藏爱好者,提高火花收藏水平起到了积极作用。由于这本杂志发行量小,收全不容易,许多火花爱好者为之苦苦寻觅。我曾有过几本,后借给他人,所以也残缺不全。

  最近,从新民晚报和网站上,王胜贤老先生看到我的火柴火花的收藏文章,特地请他的上海老同事陆有生前来了解联系,得知我的收藏情况后,毅然决定将他多年收藏的火花和这套杂志无偿赠送给我,支持我的收藏。他在来信中写道:自己由于年龄老化,精力有限,决定将自己珍藏的火花和编辑过的全套杂志送上,请收下。作为朋友,不必谈钱。并祝我在火花收藏上取得更大成功。信中充满真诚恳切的语气,也寄托着老先生对火花收藏薪火相传的愿望。望着这封情真意切的来信,望着一针一线缝制的装满火花和杂志的邮包,我真是感慨万千呀!可以想象,这是一位热心和善、不计名利的长者,这是一位收藏的忘年知音,虽然至今我们未曾见过一面。

  如今,收藏潮流风起云涌,名人字画和金银玉器等,吸引人们趋之若鹜,期望收藏一夜暴富的浮躁心态比比皆是。而大众化的火花收藏有人已不屑一顾,逐步边缘化。我无意指责高档的收藏,我只是想,普通的民间收藏,陶冶的是情操,淡薄的是名利,大众化的收藏同样有精彩。从王老先生身上,我享受到收藏快乐的过程,享受到收藏素养的感染,更享受到收藏友谊的无比珍贵。

热词:

  • 1983年
  • 杂志
  • 中国火花
  • 收藏爱好者
  • 徐志刚
  • 出版局
  • 机要工作
  • 发行量
  • 停刊
  • 报刊编辑