央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][首尔G20峰会倒计时]世行行长呼吁建立全球货币新体系

发布时间:2010年11月10日 23:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

专题:G20首尔峰会


    中国网络电视台消息(今日亚洲):世界银行行长佐利克10号呼吁决策者们将注意力从汇率问题转移到经济基本面上,并否认自己主张重新实施金本位制度。这番表态证实了舆论此前的猜测,那就是,佐利克选择在首尔G20峰会之前抛出上述观点,其政治意义大于经济意义。

    佐利克10号表示,围绕汇率问题的紧张局势很可能会持续下去,他希望看到本周的首尔G20峰会把更多注意力放在经济增长策略上。

    同时,佐利克澄清,他并不提倡重新实施金本位制度,只是想点明黄金与全球经济增长的联系。

    佐利克8号在英国《金融时报》刊文,呼吁建立一个反映新兴经济体状况的协作性货币体系,该体系“可能需要包括美元、欧元、日元、英镑,以及走向国际化、继而开放资本账户的人民币”。他补充称,“该体系还应考虑把黄金作为通胀、通缩和未来货币价值之市场预期的全球参考点”。 上述言论刺激当天的国际金价飙升至每盎司1400美元以上,再创历史新高。

    实际上,佐利克的观点本身并无新意。关于建立“协作性货币体系”的说法,中国央行行长周小川一年前就倡议,将国际货币基金组织发行的、由一篮子货币组成的特别提款权(SDR ),发展为超国家主权储备货币,并逐步替换现有的储备货币如美元。另外,重新将黄金作为货币价值的基准也是经济学界讨论已久的课题。

    因此分析人士普遍认为,佐利克选择在G20首尔峰会召开之前抛出上述观点,其政治意义大于经济意义;他呼吁建立的全球货币新体系对于中美两国来说具有特殊意义,寄托了对两国在G20峰会上弱化矛盾、达成共识的期望。

    舆论注意到,在佐利克文中建议的五点经济合作措施中,第一点就以推动中美合作为主题。这说明佐利克希望中美能在G20峰会上弱化矛盾、共同推动峰会取得圆满成功。文章指出,美国和中国可以就一些具有互补作用的经济增长措施达成共识。在此基础上,双方还可能就人民币升值进程或扩大汇率浮动区间达成一致。反过来,美国可能承诺不采取“以牙还牙”的贸易措施,甚至是推进中国开放市场的协议。

    至于将人民币也纳入协作性货币体系的建议,路透社评论认为,这反映了国际社会的普遍呼声,并且将成为下一任G20轮值主席国———法国任期内的中心任务。据一位法国官员透露,巴黎方面的一个关键目标是,设法在计算“特别提款权”(SDR )所用到的一篮子货币中加入人民币。

     (视频编辑:王颖)