央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东:本科一批增设征集志愿 专家建议不要放弃提前批

发布时间:2012年07月01日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:济南时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  济南时报6月30日讯 (记者赵静实习生 朱士娟)从7月3日起,普通文理本科四个批次就陆续开始填报志愿了,对于考生来说,如何填报志愿是门大学问。省招考院专家建议成绩超过一本线的考生,千万不要轻易放弃填报本科提前批志愿,就算未被录取,也不会影响其他批次的院校录取,增加一次录取机会何乐而不为。

  根据省招考院规定,今年本科录取分四批进行,分别是提前批、自主招生批、本科一批、本科二批,考生填报上个批次志愿没有录取将不会影响下一个批次录取。反之,上一个录取批次结束后,将重新整理数据进行下一个批次录取,上一个批次志愿也不会作为下一个批次录取的依据。

  在提前批次,本科设1个高校志愿及3类高校(军事、公安、其他)是否服从调剂志愿,6个专业志愿及专业是否服从调剂志愿;专科设1个高校志愿及高校是否服从调剂志愿,6个专业志愿及专业是否服从调剂志愿。报考本科提前批院校未被录取后,不会影响考生本科一批及以后的院校录取,只是增加了一次录取机会。因此,省招考院专家提醒广大考生,可根据个人意愿选择是否填报本科提前批志愿,千万别认为自己的分数与录取线有差距,就轻易放弃。

  另外,今年本科一批增设了征集志愿,这对于过一本线的考生来说,也是增加了本科一批阶段的录取机会,考生一定要合理填报。省招考院专家表示,实行分批次征集志愿后,一志愿录取结束后重新公布未满额学校的缺额计划,给一志愿落榜的高分考生提供了二次选择较理想学校的机会。所以,征集志愿所填报的四个学校要有一定梯度,一般不要填报同档次的院校。同时,实行分批次征集志愿后,在征集志愿阶段是分数优先,这对低分段考生减少了录取机会,所以对于刚达到本科一批分数线的考生,一志愿填报就至关重要。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • 征集志愿
  • 提前批次
  • 志愿录取
  • 志愿填报
  • 批次录取
  • 本科录取
  • 考生填报
  • 自主招生
  • 专业志愿
  • 高分考生