央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海成立金融法治环境建设联席会议

发布时间:2011年04月29日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海国际金融中心建设继续迈出坚实步伐。上海金融法治环境建设联席会议27日正式成立,拟定“十二五”期间十个方面的工作任务,并表示未来将发布《上海国际金融中心法治环境白皮书》。

  据介绍,上海金融法治环境建设联席会议旨在统筹规划上海金融法治环境建设的目标和任务,定期总结分析上海金融法治环境建设进程,加强联席会议成员单位之间的沟通交流,共同落实上海金融法治环境建设的各项工作措施。

  联席会议讨论了《关于“十二五”上海金融法治环境建设的若干意见(征求意见稿)》,提出了稳步推进金融法治环境建设的总体目标,并从树立科学的金融法治理念、推动金融法律法规体系的健全完善、增强金融司法仲裁的保障水平、加大打击非法金融活动力度、提高金融监管能力和执法水平、加强金融消费者权益保护、提升金融法律服务水平、积极开展金融法治宣传教育、促进金融法治专业人才队伍建设、加强组织领导等十个方面拟定了工作任务。

  上海市金融市场的发展对司法的内在需求,需要金融法治环境的建设进一步完善。不仅金融创新需要司法为其合理界定法律关系,金融市场的发展也需要司法为其提供高效的制度安排,为其规范市场、防范体系风险。

  来自上海市高级人民法院的一份统计数据显示,2010年全市法院共受理一审金融商事纠纷案件22278件,同比上升了29.64%,收案标的总金额为64.65亿元,其中九成集中在信用卡、借贷、保险三个方面的纠纷。2010年上海法院共收金融犯罪案件1165件1369人(一审),同比分别增长30%和26.1%,主要集中在金融诈骗、破坏金融秩序等方面。

  上海市委常委、副市长屠光绍表示,金融法治环境建设是一项全方位、多层次、综合性、循序渐进的长期系统性工程,上海将进一步推进金融法律法规体系的健全完善、加强金融纠纷处置化解的能力、提高金融监管能力和执法水平,并进一步加大对非法金融活动的打击力度,营造良好的金融法治环境。

  据透露,上海将编制并发布上海市第一本有关金融法治环境的官方报告《上海国际金融中心法治环境白皮书》,对金融法治环境建设的历史进行回顾、对现状进行客观描述,对法律政策进行解读,便于国内外投资者和金融业从业人员全面系统了解上海金融法治环境状况,增强上海国际金融中心吸引力。