央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

交通运输部:“非收费公路”将占中国公路总里程96%以上

发布时间:2011年03月23日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网北京3月23日电(记者林晖 林红梅)中国交通运输部新闻发言人何建中23日在例行记者会上介绍说,“非收费公路体系”将占全国公路总里程的96%以上。

    何建中说,中国将研究构建“两个路网体系”,即以高速公路为主的低收费、高效率的“收费公路体系”和以普通公路为主的体现政府普遍服务的“非收费公路体系”。其中,“非收费公路体系”占全国公路总里程的96%以上,主要解决通达的问题,以政府财政资金为主;“收费公路体系”约占全国公路里程不到4%,体现更高品质的公路服务,资金主要来源于银行贷款和社会融资。

    何建中表示,1984年中国国务院出台“贷款修路、收费还贷”的政策后,中国公路建设快速发展。目前,现有公路网中95%的高速公路、61%的一级公路、42%的二级公路都是依靠收费公路集资建设的。

    “筹集建设资金只是收费公路的一个功能。”何建中在回答记者提问时表示,收费公路的功能应该是多元化的,如调节交通流量、优化运输方式、保障公路安全等。“一些大宗的散货用公路来承载运输是不合理的,应该用其他运输方式,这就是收费公路优化运输方式的功能体现。”

    何建中说,交通部门将进一步完善收费公路统贷统还和联网收费的政策,并加大不停车收费的实施力度。针对公众关心的乱收费问题,交通部门将全面贯彻落实好《公路安全保护条例》的要求,既对管理相对人按照法律责任的要求严格实施,又对管理者特别是执法者实施更加严格的监管。

    公路是中国覆盖面积最广、通达程度最深、公益性最强的交通运输方式。来自交通运输部的数字显示,目前公路运输承担了全社会74.1%的货运量和94.5%的客运量。

    【新闻回顾】河南禹州一农民偷逃过路费368万被判无期徒刑

    为了逃掉高速通行费、多挣钱,河南禹州市一农民购买两辆大货车后,拿着两套假军车牌照疯狂营运,8个月的时间里,免费通行高速公路2361次,偷逃过路费368万余元。该农民一审因诈骗罪被判处无期徒刑。偷逃过路费被判无期徒刑,从媒体的公开报道来看,在全国范围内还未有先例。

    交通运输部:没有收费公路就没有中国交通现状

    交通运输部副部长翁孟勇称,收费公路政策在中国已经实行了很长一段时期,没有收费公路的政策,就没有中国交通的现状,也没有我们刚才所说到的农村公路取得的这些成就。收费公路政策对支撑中国交通运输体系的发展产生了积极的推进作用。

    交通部:逐步建立低标准公路收费系统

    翁孟勇指出,收费公路政策暴露出一些缺陷,一是规范管理,完善相关管理政策。因为我们现在的收费依据的是公路法和国家出台的收费公路条例,但是这两个法规还有一些具体的措施需要进一步完善和明确。这项工作我们正在会同国家有关部门研究制定过程当中。