央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张吉龙年满60岁卸任总局公职 亚足联工作不受影响

发布时间:2012年06月30日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家体育总局近日下发通知,人称“龙哥”的张吉龙因年龄原因,将卸任国家体育总局体育交流中心主任职务,但他担任的亚足联执行主席和代理国际足联执委工作不受影响,有关部门仍将全力支持他在适当的时候竞选亚足联主席一职。

  今年2月,张吉龙已到60岁退休年龄。由于今年是奥运年,因此国家体育总局特出台一项规定,凡是非奥运项目部门的领导干部,在今年7月1日卸任,而肩负奥运会备战任务单位的负责干部则延长到今年底退休。张吉龙所在的国家体育总局体育交流中心属非奥运部门,这次与张吉龙一同卸任的共有七八名同级别干部。而像前中国足协专职副主席、现担任国家体育总局训练局局长的阎世铎,他应在今年5月18日退休,但因训练局肩负奥运健儿备战的后勤保障任务,阎世铎则可延迟到今年底退休。

  虽然因年龄原因退休,但张吉龙在亚足联和国际足联的工作并不会受到任何影响,只是卸任了国家体育总局的公职职务,当年任职国际奥委会的何振梁、在亚奥理事会和国际排联担任重要职务的魏纪中都曾工作到近80岁。足球运动的国际社会影响力巨大,对担任洲际足联主席国内第一人的张吉龙,他的任职有利于中国足球的发展和进步,国家相关部门也将会给予他更多的支持。卸任国家体育总局体育交流中心主任工作后,张吉龙可以有更多的时间和精力放到亚足联工作方面。

  张吉龙从1997年开始担任亚足联副主席,2001年十强赛,他用“神奇之手”帮助中国队抽了一个好签,中国足球首次打进世界杯。2008年北京奥运会后,担任北京奥组委体育部长的张吉龙没有回中国足协,而是出任国家体育总局体育交流中心主任一职。去年1月,张吉龙竞选国际足联执委失利,但当年5月峰回路转,亚足联主席哈曼在竞选国际足联主席时,爆出贿选丑闻,被国际足联停职。作为亚足联第一副主席的张吉龙顺位接手哈曼的工作,包括哈曼的国际足联执委职务。

  亚足联何时改选新的主席,目前并没有确切时间表,外界传闻的今年10月亚足联将选举新主席,并有多人向张吉龙发出挑战。据知情者介绍,消息并不准确,哈曼对贿选的指控仍在上诉期。7月27日,国际体育仲裁法庭才能做出终审裁决,因此张吉龙的代理主席身份还将继续。

  哈曼的国际足联执委职位,明年到期将进行改选,可能要先于亚足联主席的选举,张吉龙最有希望顺利转正。经过一年的努力,张吉龙已完全适应新角色工作,赢得了各会员国足协的广泛赞誉。

  张吉龙目前仍是中国足协副主席,同时还兼任着亚奥理事会体育运动委员会主席、亚奥理事会执委的工作。

  【快捷查询】

  足球中超足协国足女足亚冠国际篮球男篮奥运热身女篮 CBA NBA

  综合乒乓球羽毛球网球排球图库奥运欧洲杯明星赛程留言微博

热词:

  • 亚足联
  • 张吉龙
  • 国际体育仲裁法庭
  • 奥运会备战
  • 国家体育总局
  • 足协
  • 阎世铎
  • 哈曼
  • 公职
  • 龙哥